Wide_Офталь

В столице начал работу X съезд офтальмологов России. В его работе приняли участие более 600 гостей, в числе которых почти 300 делегатов из 68 регионов страны. Главная задача съезда — выборы нового руководства общества офтальмологов, обсуждение и принятие Резолюции, определяющей приоритетные направления деятельности Общества, развития офтальмологической науки и практики.

Директор департамента инновационного развития и научного проектирования Минздрава РФ Андрей Васильев от имени министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой поприветствовал гостей съезда и отметил, что офтальмология является одной из самых наукоемких высокотехнологичных отраслей здравоохранения. В России, отметил Васильев, работают несколько крупных научных и клинических центров, составляющих славу мировой офтальмологии. Задачи, которые стоят перед российской медициной сегодня — это появление собственных инновационных решений и независимость от зарубежных технологических методик, и развитие отечественной офтальмологии не просто, как клинической медицины, но и как полноценного научного направления. В этом плане, заключил Васильев, Х съезд является прекрасной площадкой для обмена опытом и профессионального роста российских специалистов.

Главный специалист Минздрава профессор Владимир Нероев, поздравляя участников съезда, выразил надежду, что темы обсуждений съезда не будут замыкаться на сугубо научных вопросах, а коснутся общей судьбы офтальмологии и проблем, с которыми сталкиваются врачи в повседневной жизни, которые существуют как в специальности, так и в здравоохранении в целом. К сожалению, отметил он, в общественной жизни офтальмологии, есть факторы, дезорганизующие общий вектор развития отрасли и разделяющие специалистов.

 В частности, это две общероссийские структуры — общество офтальмологов России и ассоциация офтальмологов России. Причем многие врачи являются членами, как первого, так и второго объединения. «Не надо дублировать структуры, — подчеркнул Нероев, — тем более что кроме этих структур в отрасли появляется множество самостоятельных ассоциаций, которые работают вне общей системы, дробя централизацию общественной жизни офтальмологии. Надо систематизировать работу этих структур, превратить разрозненные группы в мощную структуру, которая по всем видам деятельности занимала бы одну позицию. Сегодня нет никаких сомнений, что это объединение приведет к положительным результатам, даст позитивные плоды».

Президент всероссийского общества слепых, член комиссии при президенте РФ по делам инвалидов Александр Неумывакин в приветствии делегатам съезда отметил, что становление и развитие системы офтальмологической помощи неразрывно связано с социальной реабилитацией инвалидов по зрению. «На протяжении десятилетий всероссийское общество слепых и союз офтальмологов России связывает большая дружба. Мы остаемся единомышленниками в анализе и подходе к решению проблем связанных с лечением и профилактикой заболеваний глаз. Уверен, что ваша деятельность позволит нам вместе добиться еще более эффективной медицинской и социальной реабилитации инвалидов по зрению».

Председатель общества офтальмологов России Христо Тахчиди познакомил участников съезда с нынешним положением российской офтальмологии, и возможными путями ее развития, как части общей медицинской науки. В настоящее время, сказал Тахчиди, развитие медицины происходит за счет аппаратуры, которая позволяет визуально заглянуть в организм больного через ультразвуковые сканеры и компьютерные томографы. Такое положение будет продолжаться еще несколько десятилетий, но затем медицина перейдет от общего наблюдения за организмом к работе на клеточным уровне, что повлечет за собой глобальное развитие средств микрокопирования. В этом плане офтальмология стоит на передовом рубеже науки, так как переход от обычной визуальной хирургии к микрохирургии глаза уже произошел на рубеже 70-80-х годов.

Результаты проводимых исследований живого глаза уже сегодня изменяют философию медицины, ее фундаментальные вековые основы. Офтальмологи отходят от классики хирургических операций. Разрез заменяется проколом, уходит в прошлое понятие операционной раны — наступает эпоха бесшовной хирургии. Микроскопические манипуляции на глазу, продолжил Тахчиди, выходят на микронный уровень измерения, что требует нового поколения диагностических приборов с микронным разрешением.

Они позволят перенести диагностику на гораздо более ранние стадии начала болезни, при этом диагностика будет проводиться на уровне небольших групп клеток, с возможностью локально воздействовать на узкие области организма. Вхождение в микромир органов уже ставит перед теорией медицины новые задачи и порождает новые дисциплины, такие, как микроанатомия, микрофизиология, микропатофизиология, микробиохимия. Таким образом, медицину ждет глобальное преобразование, основанное на возможности манипулировать в микромире живого, пояснил Тахчиди.

Проникновение к поврежденным болезнью клеткам через микроскопические доступы, продолжил он, позволит перенести процесс лечения непосредственно в зону повреждения тканей. «Сегодня для получения микродозы лекарственного вещества в глазу необходимо влить в кровь дозу в тысячу раз большую, чем необходимо для лечения, ­- подчеркнул Христо Тахчиди,  — притом лекарство воздействует на все органы. Однако, через микроукол можно ввести дозу в тысячу раз меньшую, и точно в зону повреждения сетчатки не затрагивая весь организм. В результате появляется возможность искусственно управлять патологическим процессом непосредственно в зоне повреждения».

В современной офтальмологии, считает председатель общества офтальмологов России, наступило время, когда рука хирурга стала слишком грубым инструментом для манипуляции в микронным мире живой ткани. «Наступает необходимость в более точных и надежных системах, — отметил он. — Микроманипуляторы и лазерный нож обеспечивают более точную реализацию мысли врача». Кроме того, новая техника рождает новые технологии. Например, только на микробиологическом уровне можно было создать технологию, которая вскоре позволит получать клетки, полноценно воспринимающие цветное изображение, то есть полностью воссоздающие функцию сетчатки глаза.

Таким образом, высокотехнологичная микроскопическая хирургия глаза становится доминирующим методом инвазивного лечения офтальмологических заболеваний, и современный врач должен приложить все силы чтобы овладеть этими новыми методиками, так как за ними будущее не только офтальмологии но и всей медицины 21 века, заключил Христо Тахчиди.


Ярослав Агафонников

Источник: ria-ami.ru