Wide_obezbol

16 декабря 2014 г. в Москве прошла пресс-конференция на тему «Проблема доступности обезболивания в России», на которой обсуждались изменения, произошедшие в сфере обезболивающих препаратов, приведшие к облегчению ситуации с выпиской, получением и применением наркотических веществ в целях снятия болевых ощущений при терапии онкологических больных. 

Вопрос обезболивания больных является огромной социальной проблемой, так как онкологии особенно в терминальной стадии вопрос страданий пациента затрагивает всю его семью. По словам руководителя благотворительного фонда помощи хосписа «Вера» Нюты Федермессер, широкий общественный резонанс вызывал ряд самоубийств онкологических больных и судебные процессы над врачами, выписывающими обезболивающие препараты. Эти происшествия выявили необходимость смягчения законодательства в части отпуска наркотических препаратов для снятия боли у онкологических пациентов.

Федермессер напомнила, что еще год назад нормы отпуска препаратов были крайне жестки. В частности, срок действия рецепта составлял всего 5 дней, разрешались крайне низкие дозировки, количество лиц, имеющих право назначать опиоидные анальгетики, было ограничено — назначить препарат мог только онколог, а выписать — только участковый терапевт. Кроме того предусматривалось предоставление огромного количества информации на рецептурном бланке, водилась жесткая и громоздкая документация, препарат можно было получить только по месту постоянной регистрации, то есть в случае переезда получить лекарство было невозможно. Чрезмерные наказания за возможные ошибки при выписке рецептов приводили к отказу врачей вообще выписывать такие лекарства. Удаленность аптек, имеющих право продажи опиоидных анальгетиков, от населенных пунктов иногда составляла более чем 100 километров, в иных случаях пункты продажи отсутствовали полностью. 

Наконец, 1 июля этого года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», который ввел новый принцип государственной политики в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях.

Теперь назначить препарат и выписать рецепт может лечащий врач, а также фельдшер и акушерка, если они выполняют обязанности лечащего врача. Обезболивание должен обеспечить не только специалист (например, для раковых больных – онколог), но и участковый терапевт.

Законом предоставлено право отпуска наркотических средств и психотропных веществ медицинскими организациями и обособленными подразделениями медицинских организаций, расположенными в сельских и удаленных населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации (при наличии лицензии на указанный вид деятельности). 

Увеличился срок действия специального рецепта на наркотические средства и психотропные вещества с 5 до 15 дней.

Одновременно с законом введена норма о запрете требования возврата использованных первичных упаковок наркотических и психотропных лекарственных препаратов при выписке пациенту новых рецептов для дальнейшего продолжения лечения.

Снижены сроки хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, – с 10 лет до 5 лет.
Начальник управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзорва Ирина Крупнова рассказала об изменениях в регионах в связи с принятием нового законодательства, и о работе Роздравнадзора по контролю над исполнением законодательства, которая шла по двум направлениям. Прежде всего ведомство оценило количество медицинских организаций, осуществляющих паллиативную помощь. В настоящее время, сказала Крупнова, в России насчитывается 1187 паллиативных коек. 81% от их количества составили государственные учреждения, однако, отметила она, начали появляться частные организации, которые в настоящее время составляют одну пятую всех койко-мест. Вторая задача состояла в мониторинге практической реализации законодательства в части выписки и назначения лекарственных препаратов. Здесь, по словам Крупновой, возникли серьезные трудности, так как у врачей срабатывал устоявшийся страх перед ответственностью за ошибку. Это приводит к тому что врачи задерживают выписку препарата, несмотря на то, что новый закон позволяет выписать наркотические лекарства при первом же обращении пациента с жалобой на боль, если в этом есть медицинские показания, причем это может быть не только онкологический больной, но и любой, нуждающийся в обезболивании. Крупнова напомнила, что согласно новому законодательству врач получил право выписывать наркотические препараты при посещении пациентов на дому и при выписке их из стационара. Кроме того амбулаторное медицинское учреждение может выписать обезболивающий препарат еще до постановки больного на учет по месту жительства.

После согласованная с генеральной прокуратурой, а так же по поручению заместителя председателя правительства Российской Федерации Ольги Голодец Росздравнадзор провел свыше ста тысяч контрольных мероприятий, в ходе которых выявлялись нарушения законодательства. В результате проведенной работы, сказала Крупнова, во всех субъектах Российской Федерации, за исключением Республики Корелии, которая примет эту форму с 1 января 2016 г., рецепты на обезболивающие препараты выписываются при первичном обращении пациента. В 2016 г. Росздравнадзор намерен сконцентрировать внимание на исполнении законодательства в части выписки рецептов, как на дому, так и при выписке из медицинской организации. 

Еще один факт, который находится под постоянным контролем Росздравнадзора, отметила Крупнова — это наличие наркотических препаратов в субъектах Российской Федерации. В настоящее время проводится большая работа по контролю над движением неинвазивных лекарственных форм в субъектах Российской Федерации.  В частности в результате мониторинга выяснилось, что в некоторых субъектах Российской Федерации присутствуют лишь инъекционные формы лекарств, и эта проблема будет одним из целевых направлений работы Росздравнадзора в будущем году. 

Одним из позитивных итогов работы ведомства, проведенной совместно с Минздравом и региональными властями стало увеличение охвата регионов аптечными пунктами, имеющими лицензию на отпуск таких препаратов. Если в 2014 году таких мест начитывалось 2533 пункта, при общем количестве розничных аптек свыше 100 тысяч, то в результате переговоров с главами субъектов РФ, медицинскими и аптечными организациями их количество увеличилось на 682 места. Во многих регионах РФ, где помощь в обезболивании поставлена крайне плохо или отсутствовала полностью, появляется организованная сеть поставок наркотических медицинских препаратов. Так в прошлом году в республике Кабардино-Балкария не было ни одного пункта с соответствующей лицензией. Инвазивное обезболивание осуществлялось бригадами скорой помощи. В настоящее время в республике лицензировано 19 мест отпуска наркотических препаратов. В Чеченской Республике функционировал всего одни пункт отпуска, в настоящее время правом продажи наркотических средств обладают 7 аптечных организаций. В Тульская области дополнительно открылись 13 пунктов, в Калужской — 27.  Наилучший результат показала Республика Башкортостан, где открылась более 3 сотен пунктов отпуска, то есть, отпуском обезболивающих препаратов занимается практически каждая организация. 
Тем не менее, сказала Крупнова, организации, которые занимаются паллиативной помощью, пока еще будут находиться под пристальным вниманием Росздравнадзора, так как для жителей, проживающих в сельской местности, доступность наркотических препаратов остается серьезной проблемой, что вызывает большое количество жалоб, поступающих на горячую линию. 

Такая линия, пояснила Крупнова, работает с апреля этого года в каждом территориальным органе. На сегодняшний день на горячую линию поступило 1500 обращений и жалоб, которые в основном касаются качества обезболивания, несвоевременной выписки препаратов и отсутствия их в аптечных организациях. Каждое обращение, сказала Крупнова, рассматривалось частным образом, в результате чего были принятые соответствующие меры. К сожалению, отметила она, часто, особенно после смерти пациента, родственники уже не обращаются с жалобами на работу врачей и аптек, при этом некоторые региональные государственные органы трактуют отсутствие жалоб, как отсутствие проблем. По словам Крупновой, такая постановка вопроса является не решением проблемы, а уходом от нее и в этом случае Росздравнадзор выработает собственные алгоритмы мониторинга ситуации, что позволит привести обеспечение обезболивающими лекарствами в регионах в полное соответствие с законодательством и потребностями онкологических пациентов.


Ярослав Агафонников

Источник: ria-ami.ru