В Министерстве здравоохранения РФ прошло заседание Межведомственного координационного совета по вопросам противодействия распространению ВИЧ-инфекции

Wide_mz

На заседании обсуждалась Стратегия противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека и ассоциированных с ним заболеваний в Российской Федерации. Стратегия определяет цель, задачи, принципы и основные направления государственной политики Российской Федерации по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. В итоге за основу был взят существующий вариант Стратегии. Ее текст размещен для общественного обсуждения на официальном сайте regulation.gov.ru по ссылке: https://regulation.gov.ru/p/45828. Дальнейшее ее обсуждение возможно до 10  февраля – в этот день окончательный вариант Стратегии будет внесен в правительство.

В ходе реализации мер, направленных на противодействие распространению заболевания, документом планируется активное вовлечение гражданского общества, в том числе общественных организаций, в решение проблем, связанных с выявлением вируса и поддержанием приверженности к лечению среди ВИЧ-инфицированных граждан.

Документом предполагается предоставление государственной поддержки общественным организациям и волонтерским движениям, занимающимся поддержкой людей, живущих с ВИЧ — инфекцией и профилактикой ВИЧ-инфекции в ключевых группах.

Подобная профилактика будет способствовать раннему началу терапии, что значительно снизит число осложнений у лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, и увеличит продолжительности их жизни.

Кроме того, стратегией планируется увеличение до 60 % охвата антиретровирусной терапией пациентов с ВИЧ-инфекцией, что позволит снизить темпы прироста эпидемии практически в 2 раза, в том числе предотвратить до 40 тысяч новых случаев заражения ежегодно.

В целях снижения новых случаев заболевания документом предусматривается создание системы информирования граждан о реальных угрозах ВИЧ-инфицирования и методах профилактики заражения посредством безопасного поведения и образа жизни.

Также Стратегией предусмотрено увеличение числа женщин фертильного возраста, охваченных обследованиями на ВИЧ-инфекцию, внедряются программы профилактической работы для дискордантных пар, обеспечение обязательного обследования на ВИЧ-инфекцию половых партнеров ВИЧ-негативных беременных женщин.

Стоит отметить, что в настоящее время в России имеет место умеренное распространение ВИЧ-инфекции с концентрацией эпидемии в отдельных группах населения, прежде всего среди наркозависимых и их половых партнеров. Поэтому необходимо изменение популяционных подходов в борьбе с ВИЧ-инфекцией путем усиления внимания к отдельным группам населения повышенного риска. На протяжении последних десяти лет определилась тенденция к увеличению доли гетеросексуального пути передачи, который достиг в 2014 году 40,3%, но ведущим путем передачи ВИЧ-инфекции остается парентеральный путь, составивший 57,3% случаев заражения в 2014 году. 

В свою очередь, женщины составляют до 39% среди ВИЧ-инфицированных граждан Российской Федерации, которые в 79% случаев заражаются при гетеросексуальных контактах. 

С 2015 года ежегодно проводится «Форум специалистов по вопросам профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа», «День борьбы со СПИДом», всероссийская акция «День тестирования», призванная обратить внимание граждан на необходимость регулярного прохождения теста на ВИЧ-инфекцию. 

РИА АМИ опросило участников заседания Межведомственного координационного совета и приводит их мнения.

 

Денис Гусев, главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга

Эта стратегия представляет собой некий рамочный документ, долгосрочную программу. Документ позволяет нам наметить определенные цели на ближайшие 10-15 лет. Нам этот документ нужен, прежде всего, для того, чтобы улучшить межведомственное взаимодействие, чтобы специалисты разных ведомств, которые имеют то или иное отношение к проблеме ВИЧ-инфекции, лучше понимали друг друга, и их взаимодействие приводило к лучшим результатам. На сегодняшний день эти все ведомства разрозненны. Поэтому есть задача, чтобы взаимоотношения специалистов Госнаркоконтроля, системы ФСИН, МВД, Министерства здравоохранения как головного учреждения, были более продуктивными.

Это важный документ для того, чтобы работать на местах. Он нужен для того, чтобы на основе государственной единой стратегии мы, как врачи, работающие на местах, сделали такие же стратегии в своих регионах. И на основании этих региональных стратегий уже приходили в комитеты здравоохранения, в другие организации местного уровня. И с этими документами пытались влиять на политику координационных советов по борьбе с ВИЧ-инфекцией на местах.

Создание стратегии поможет тем, что к ней будет разработан план мероприятий, где конкретно будут прописаны действия по каждому направлению стратегии. И там будем четко прописывать, кто что должен делать. Какие должны выделяться средства, на каком этапе. Стратегия и нужна, чтобы этот процесс шел вперед

В этом году во многих регионах уменьшено федеральное финансирование на закупку антиретровирусной терапии, вопрос о централизации закупок через «Ростех» сейчас только решается. Это осложняют работу. Пока вопрос открыт, мы не знаем, когда перейдем на централизованные закупки.

Очень важный вопрос – это общероссийский реестр больных с ВИЧ-инфекцией, который поможет на федеральном уровне оценить масштаб проблемы, позволит понять, какое необходимо закладывать финансирование на обеспечение лекарственными препаратами, лабораторное сопровождение, тестирование, процесс лечения. Создание стратегии поможет тем, что к ней будет разработан план мероприятий, где конкретно будут прописаны действия по каждому направлению стратегии. И там будем мы четко прописывать, кто что должен делать. Какие должны выделяться средства, на каком этапе.

 

Юлия Плотникова, главный внештатный специалист по вопросам ВИЧ-инфекции Сибирского федерального округа

Это были два дня плотной напряженной работы. Им предшествовало длительное обсуждение стратегии медицинским сообществом, главврачами Центров по профилактике и борьбы со СПИД, главными внештатными специалистами по округам. Сегодня, по сути, родился очень важный, базовый, жизненно необходимый документ. В России растет число ВИЧ-инфицированных людей, а стратегии по этому заболеванию до сих пор выработано не было. Необходимо было ее принять и двигаться дальше. На сайте можно еще предлагать свои изменения и корректировки стратегии, но в целом она уже охватила все необходимые направления по противодействию ВИЧ-инфекции, показала конкретный вектор куда двигаться, дала конкретные индикаторы эффективности работы.

Сейчас самое главное — выявить ВИЧ-инфицированных. В России идет латентная эпидемия – многие просто не выявлены. Нужно объяснить людям, что им необходимо знать свой ВИЧ-статус. То есть, первый шаг – это максимальное тестирование и выявление. Следующий шаг – своевременное назначение терапии.

Стратегия — это общий документ, в нем не учитываются частности, такие, как региональные различия. Но они будут учтены в программе. Если брать Сибирский федеральный округ, то 78% инфицированных – это гетеросексуалы, получившие вирус половым путем. А в целом по России 50% инфицированных – наркоманы. Соответственно, в Сибири должны иначе выстраиваться профилактические программы. Надо уделить более пристальное внимание не на потребителей психоактивных веществ, а на простых молодых людей, женщин репродуктивного возраста.

 

Татьяна Булатова, директор Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

Работа над давно назревшим документом значительно ускорилась за последний год, и теперь мы стоим на пороге принятия стратегии и разработки плана ее реализации. Уже сам факт обозначения важности проблемы на государственном уровне серьезно облегчают работу в регионах, какие-то вопросы решаются легче, внимание к проблеме возросло.

В рабочих группах, созданных для работы над стратегией, обсуждению проходило бурно, но плодотворно, внесенные в стратегию поправки – разумны. Рада, что в обсуждении принимало участие много представителей гражданского общества. На примере Кемеровской области, скажу, что добровольные помощники нам очень нужны.  Необходимо и общественное внимание к проблеме, которое, думаю, повысилось в результате обсуждения стратегии.

Отмечу, как положительный момент, то, что разработчики стратегии не пошли по пути постановки, может быть прекрасным самих по себе, но невыполнимых в существующих условиях целей.

 

Нияз Галиуллин, главный врач республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Минздрава Татарстана

Это действительно долгожданный документ, и приятно отметить, что все заинтересованные организации нашли взаимопонимание. В стратегии учтен международный опыт, опыт ВОЗ, UNAIDS, в разработке принимали участие много практиков, в том числе из регионов, знающих региональную специфику. Документ получился достойным.

Я и мой коллектив принимали активное участие в разработке стратегии. В Татарстане наработан большой опыт по решению проблем, связанных с распространением заболевания. В республике действуют шесть НКО, которые занимаются этими вопросами. Работают хорошо, но, думаю, их деятельность была бы более успешной при более тесном взаимодействии с органами власти, Минздравом. Нужна расстановка приоритетов, они прописаны в стратегии, их озвучила Министр здравоохранения Вероника Скворцова. В первую очередь необходима разработка стандартов лечебной и профилактической работ, внедрение технологий.

Следующий этап – разработка плана реализации, которая должна быть начата сразу после принятия стратегии, но где-то начинать работу, внедрять какие-то практические вещи, мы можем уже сейчас.

 

Рафаэль Яппаров, главный внештатный специалист по вопросам ВИЧ-инфекции Поволжского федерального округа

Мы прекрасно понимаем, что только силами работников здравоохранения эту проблему не решить. Поэтому подход межведомственного взаимодействия играет ключевую роль. Поэтому прошло заседании Координационного совета, где мы услышали мнения различных структур. Мнения Роспотрбенадзора, Минздрава, некоммерческих организаций, по основным целям и задачами, которые предстоит решать. Но и конечно же по тем объемам поддержки, которые будут необходимы со стороны государства.

Стратегия привносит новое – мы ставим перед собой конкретные задачи (имеются в виду индикаторы по реализации стратегии, — прим. РИА АМИ). Их раньше не было на уровне государства. Были мелкие планы, разрозненные. Теперь есть единая цель, единый подход и одобрение сообщества, понимание на всех уровнях – регионов, врачей, некоммерческих организаций. 


Екатерина Сирина, Маргарита Парфененкова, Петр Сапожников

Источник: ria-ami.ru