В медвузах нужно ввести отдельный курс для подготовки главврачей, считает Печатников

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников считает, что в систему профессиональной подготовки медицинских кадров необходимо ввести отдельный образовательный курс, занимающийся подготовкой главных врачей медучреждений.

«Уровень медицинского менеджмента для нас большая проблема. У нас нет специальности «главный врач». Во Франции, где мне довелось некоторое время работать, два факультета готовят директоров госпиталя», – отметил столичный чиновник.

Главных врачей московских больниц научат эффективному менеджменту с помощью специальной симуляционной игры, разработанной МГГУ правительства Москвы. Об этом сообщил и.о. ректора учебного заведения Василий Фивейский.

Он подчеркнул, что «понять экономику здравоохранения очень непросто».

«Нет такой отрасли в экономике города, которая была бы настолько сложной. Это несколько потоков финансирования – ОМС, ВМП, бюджетное – и надо учиться это понимать», – сказал Печатников.

По его мнению, уровень образования врачей пока не достаточно высок, но количество медперсонала, прошедшего обучение, растет из года в год. Так, если в 2010 г. обучение прошли 6 тысяч врачей, то в 2015-м их количество составило уже  8,5 тысяч.

«Лучше совсем не учить, чем учить плохо. Нам нужны хорошо подготовленные врачи. Количество медицинских вузов должно сократиться, но при этом профессорско-преподавательский состав в оставшихся лучших должен быть высоко оплачиваемым, а работа в медицинском вузе – очень престижной», — считает московский чиновник.

Он также отметил, что Москва организует для медицинских работников учреждения города различные стажировки, в том числе зарубежные. По его данным, в месяц за границу уезжает на повышение квалификации порядка 40 специалистов.

Источник: medportal.ru