В Магаданской области отмечено снижение смертности населения

Wide_c60724f1823fa0de083a24f0a62fcb88

Министерство здравоохранения и демографической политики региона провело публичный отчет по итогам работы за 2015 год.

Во время публичного отчета посетители могли не только прослушать доклады о работе медучреждений, но и познакомиться с возможностями современной медицинской диагностики – проверить уровень сахара или холестерина в крови, измерить пульс, давление, получить рекомендации специалистов, волонтеров здорового образа жизни, взять брошюры с советами как сохранить здоровье или как получить необходимую медицинскую помощь.
Как сообщила и. о. министра здравоохранения Магаданской области Ирина Ларина, основные направления деятельности системы здравоохранения Магаданской области в 2015 году были определены Публичной декларацией целей и задач Минздрава Российской Федерации на 2015 год.

«Это реализация комплекса мер, направленных на снижение смертности от ведущих причин, в том числе в рамках Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, совершенствование медицинской помощи матери и ребенку, обеспечение граждан доступными лекарственными средствами и медицинскими изделиями. При этом целый блок мероприятий был направлен на популяризацию здорового образа жизни, повышение гражданской ответственности у населения за состояние собственного здоровья», — сообщила Ирина Ларина.

Специалисты медицинских организаций и центров здоровья участвовали в 38 межведомственных мероприятиях и акциях, в рамках которых проводили обследование желающих, консультации, с раздачей информационных материалов. В таких мероприятиях приняли участие более 17 тысяч жителей Магадана и районов области.

Активно работали 38 школ здоровья различной направленности, в том числе школы рационального питания, отказа от курения, школы для больных артериальной гипертонией, сахарным диабетом и др. В них прошло обучение 7,2 тыс. колымчан.

В «Центрах здоровья» скрининговое обследование прошли более 20 тыс. человек, из них более 5,5 тыс. детей.
«Следующим важным блоком стали меры, направленные на улучшение медицинской помощи на уровне первичного звена. С этой целью мы сохранили все фельдшерско-акушерские пункты, даже в тех малонаселенных поселках, где они не положены по нормативам. Мы учитывали при этом их отдаленность от ближайшей медицинской организации. Укомплектовали все ФАПы фельдшерами», — рассказала Ирина Ларина.

Она отметила, что при трудоустройстве приезжающих на работу в регион медиков приоритетными были амбулаторно- поликлинические вакансии.

«В результате укомплектованность участковыми терапевтами достигла 80%, участковыми педиатрами — 87,7%, врачами общей практики — 100%», — отметила Ирина Ларина.

Для повышения доступности амбулаторно-поликлинической помощи в области работает механизм предварительной записи на прием. Пациенты могут воспользоваться услугой записи к специалистам посредством терминалов электронной очереди, через интернет, по телефону и через регистратуру. Всего за 2015 год через интернет, инфоматы и регистратуру записалось более 147 тыс. человек, — на 12 тыс. человек больше в сравнении с 2014 годом.
Для обеспечения равнодоступности медицинской помощи жителям отдаленных поселков, продолжалась выездная работа врачебных бригад в поселки Магаданской области.

В выездной работе от Магаданской областной больницы были задействованы 43 врача по 17 специальностям. В 2015 году они выезжали 34 раза 22 населенных пункта Магаданской области, что на 68% больше чем в 2014 году. Проконсультировано около 10 тыс. человек взрослого населения.

Детская выездная врачебная бригада, организованная при Магаданской областной детской больнице состоит из 11 врачей различных специальностей. Она сделала 25 выездов в поселки Магаданской области. Проконсультировано более 10,7 детей, с профилактической целью осмотрено 3,5 тыс. детей. Планируется сформировать еще одну детскую выездную бригаду.
В 2015 году продолжалась работа по диспансеризации взрослого населения. В проведении диспансеризации участвует 13 медицинских учреждений. В 2015 году диспансеризацию прошли 12,2 тыс. человек взрослого населения из них: работающих граждан 80% или 9, 9 тыс. человек. Также прошли в 2015 году диспансеризацию 11,5 тыс. детей.

«Анализируя результаты диспансеризации, мы понимали, что чем больше жителей пройдут обследование, тем больше шансов на выявление заболеваний на ранних стадиях с последующим успешным излечением. Поэтому было принято решение расширить работу в этом направлении и применять не только такие скрининговые методы как диспансеризация, но и начать массовое специализированное обследование жителей области», — пояснила Ирина Ларина.
По ее словам, это стало возможным во второй половине года после ввода в эксплуатацию современного диагностического оборудования, приобретенного в рамках федеральных программ по совершенствованию помощи онкобольным и развитию противотуберкулезной помощи.

«Мы начали проводить амбулаторно в онкодиспансере эндоскопические исследования всем желающим жителям области при наличии малейших показаний или жалоб. Обследовано уже 329 человек, у 95,1% обследованных выявлена патология, что позволило вовремя начать лечение данной группы больных», — сказала и. о. министра здравоохранения.

Но отдельно отметила, что особое внимание в регионе, традиционно, уделяется службе материнства и детства.

«В 2015 году начало полноценно функционировать отделение детской реанимации, что позволило повысить качество и доступность реанимационной помощи детям и снизить младенческую смертность на 21%, показатель 5,1 на 1000 родившихся (2014 – 6,5) и общую детскую смертность на 3,6% в сравнении с 2014 годом», — сообщила Ирина Ларина.
Детские учреждения и родильные дома дооснащены современным аудиологическим оборудованием. Проведен скрининг 1,7 тыс. новорожденных на наличие генетической патологии, дородовая диагностика нарушений развития ребенка у 84% беременных и неонатальный скрининг 97% новорожденных.

Полностью обеспечены специальными молочными продуктами питания дети первого года жизни, отдельные категории детей второго и третьего года жизни, беременные и кормящие матери. Дети из многодетных семей и семей, обеспечиваются цельным коровьим молоком.

Министерство здравоохранения проводит целенаправленную работу по улучшению качества лекарственного обеспечения льготных категорий граждан в амбулаторных условиях. Постоянно обновляется Перечень лекарственных средств и медицинских изделий отпускаемых пациентам по рецептам врача при лечении в амбулаторных условиях, что позволяет закупать инновационные, современные препараты. Бесплатный отпуск лекарственных препаратов амбулаторным больным по рецепту врача в аптеках производится за счет средств федерального и областного бюджетов.

Количество льготников, сохранивших за собой право на получение лекарственных препаратов, 4 487 человек. За прошедший год отпущено лекарственных препаратов по рецепту врача на сумму 42,6 млн. рублей, обслужено 66 тыс. рецептов от 19 учреждений здравоохранения. Финансирование на 2016 г. на эти цели не уменьшилось и в общей сумме составляет 56 млн. рублей.

«Реализуемые в сфере здравоохранения меры оказали положительное влияние на здоровье населения и, как следствие, на демографические показатели. Смертность от основных причин в регионе снизилась, до 11,8 на тысячу населения, что ниже среднероссийского на 9,9% и ДФО на 6,3%», — отметила Ирина Ларина.

В 2015 году отмечается снижение смертности от болезней системы кровообращения, от туберкулёза, от ДТП, от заболеваний органов дыхания и органов пищеварения. Тем не менее, пока сохраняется высоким уровень смертности от онкозаболеваний. Показатель смертности от онкозаболеваний в 2015 году вырос на 6,7% в сравнении с 2014 годом.
Основными задачами на 2016 год Ирина Ларина назвала снижение нагрузки на врача и возложение части функций участкового врача на медицинских работников со средним профессиональным образованием, работа с обращениями граждан по вопросам качества медицинской помощи.

«Основными причинами обращений остается недостаточно внимательное и корректное отношение конкретных медицинских работников к пациентам, несмотря на то, что число прямых жалоб на качество оказания медицинской помощи уменьшается и для этого в здравоохранении немало сделано за последние годы. Преодолеть эту ситуацию, поможет организация эффективной работы этических комиссий и работы с общественными организациями, жителями областями», — отметила Ирина Ларина.

Кроме того, среди задача на 2016 год обновление автомобильного парка современными высоко проходимыми машинами скорой помощи, продолжение строительства радиологического корпуса онкологического диспансера, ведение обязательной аккредитации медицинских работников. 

Источник: ria-ami.ru