Wide_1

17 февраля в Государственной Думе Российской Федерации была торжественно открыта выставка «Неделя здорового сердца», организованная комитетом Госдумы по охране здоровья совместно с Минздравом России. Выставка завершает Национальный год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, объявленный в России в 2015 году.

Неделя на здоровье

Мероприятие открыли министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. Перед Госдумой и Минздравом стоит общая задача — привлечь внимание к простым и быстрым способам обследования сердечно-сосудистой системы, заявила Вероника Скворцова. Это важно, ведь именно заболевания этой сферы определяют основные позиции заболеваемости и смертности населения нашей страны.

По результатам прошедшего года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) причислила Россию к государствам, эффективно борющимся с неинфекционными заболеваниями. Россия отнесена ВОЗ к первой тройке стран с наиболее быстрой положительной динамикой борьбы с этими заболеваниями.

450 сердец Госдумы

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России установил в Государственной Думе передвижной «Центр здоровья». И в течение недели депутаты Госдумы и все ее сотрудник могут проверить работу сердца, а также пройти скрининг всего организма. В 16 кабинетах «Центра здоровья» ведут прием 20 специалистов, в том числе кардиологи, неврологи, диетологи, терапевты, психотерапевты и психологи. Пройдя полное обследование, работники здания на Охотном ряду получают информацию об основных биохимических показателях организма, состоянии сердца и сосудов головного мозга. Последнее также очень важно, поскольку инсульт выходит на первое место в ряду причин смертности в России, опережая инфаркт миокарда.

Система обследования в «Центре здоровья» позволяет провести эхокардиографию сердца, проверить сократимость миокарда, провести ультразвуковые исследования крупных сосудов, аорты и сонных артерий, внутренних артерий, сосудов мозга, определить биохимические факторы — уровень глюкозы и холестерина, которые связаны с формированием сердечно-сосудистых патологий.

Выставка в Госдуме демонстрирует возможности, которые должны быть доступны каждому российскому региону, заявила Вероника Скворцова. В каждом субъекте РФ работает профилактический центр, в чьи задачи входит создание сети мобильных диагностических пунктов, которые смогут добираться в любые труднодоступные районы страны. Мобильные медицинские пункты будут оснащены всем необходимым оборудованием для комплексного обследования, направленного на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Рецепты депутатов

Вероника Скворцова добавила, что в питании приоритет должен быть отдан овощам, фруктам, блюдам из рыбы, а употребление животных жиров, соли и сахара следует ограничить. Необходимо увеличивать двигательную активность и, самое главное, сохранять оптимизм и хорошее настроение. «Если внутренняя среда организма стабильна и радостна, — сказала она, — никакие болезни у человека не сформируются».

Председатель КПРФ Геннадий Зюганов также представил свой рецепт здорового образа жизни, который он обозначил, как пять «Д».

Первый заместитель руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Юрий Липатов отметил, что несмотря на колоссальный технический прогресс в здравоохранении, здоровье сердца и сосудов в первую очередь зависит от самого человека, от того как он к себе относится. Поэтому стимулирование населения к здоровому образу жизни становится одной из важнейших задач, которую будет решать Госдума седьмого созыва, резюмировал он


Ярослав Агафонников

Источник: ria-ami.ru