Wide_1

17 февраля в Государственной Думе Российской Федерации была торжественно открыта выставка «Неделя здорового сердца», организованная комитетом Госдумы по охране здоровья совместно с Минздравом России. Выставка завершает Национальный год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, объявленный в России в 2015 году.

Неделя на здоровье

Мероприятие открыли министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. Перед Госдумой и Минздравом стоит общая задача — привлечь внимание к простым и быстрым способам обследования сердечно-сосудистой системы, заявила Вероника Скворцова. Это важно, ведь именно заболевания этой сферы определяют основные позиции заболеваемости и смертности населения нашей страны.

За 10 десять лет борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями российское здравоохранение добилось значительных успехов, отчиталась министр: почти на треть снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, инвалидность от этих видов патологий снизилась в 4 раза. Кроме того, удалось выстроить систему оказания медицинской помощи в критических условиях в течение «золотого часа».

По результатам прошедшего года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) причислила Россию к государствам, эффективно борющимся с неинфекционными заболеваниями. Россия отнесена ВОЗ к первой тройке стран с наиболее быстрой положительной динамикой борьбы с этими заболеваниями.

450 сердец Госдумы

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России установил в Государственной Думе передвижной «Центр здоровья». И в течение недели депутаты Госдумы и все ее сотрудник могут проверить работу сердца, а также пройти скрининг всего организма. В 16 кабинетах «Центра здоровья» ведут прием 20 специалистов, в том числе кардиологи, неврологи, диетологи, терапевты, психотерапевты и психологи. Пройдя полное обследование, работники здания на Охотном ряду получают информацию об основных биохимических показателях организма, состоянии сердца и сосудов головного мозга. Последнее также очень важно, поскольку инсульт выходит на первое место в ряду причин смертности в России, опережая инфаркт миокарда.

Система обследования в «Центре здоровья» позволяет провести эхокардиографию сердца, проверить сократимость миокарда, провести ультразвуковые исследования крупных сосудов, аорты и сонных артерий, внутренних артерий, сосудов мозга, определить биохимические факторы — уровень глюкозы и холестерина, которые связаны с формированием сердечно-сосудистых патологий.

Выставка в Госдуме демонстрирует возможности, которые должны быть доступны каждому российскому региону, заявила Вероника Скворцова. В каждом субъекте РФ работает профилактический центр, в чьи задачи входит создание сети мобильных диагностических пунктов, которые смогут добираться в любые труднодоступные районы страны. Мобильные медицинские пункты будут оснащены всем необходимым оборудованием для комплексного обследования, направленного на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Рецепты депутатов

На открытии выставки депутаты смогли поделиться своими секретами здоровой жизни. Глава ЛДПР Владимир Жириновский предложил несколько рецептов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: позитивный настрой, отказ от алкоголя и табака, сбалансированная диета.

Вероника Скворцова добавила, что в питании приоритет должен быть отдан овощам, фруктам, блюдам из рыбы, а употребление животных жиров, соли и сахара следует ограничить. Необходимо увеличивать двигательную активность и, самое главное, сохранять оптимизм и хорошее настроение. «Если внутренняя среда организма стабильна и радостна, — сказала она, — никакие болезни у человека не сформируются».

Председатель КПРФ Геннадий Зюганов также представил свой рецепт здорового образа жизни, который он обозначил, как пять «Д».

Это Дело, которое должно доставлять удовольствие. Движение, которое является синонимом жизни. Дыхание, ради которого нужно отправляться за город и «работать на земле»: в саду или в цветнике. Диета — наиболее оптимальна классическая русская народная диета, состоящая из витаминизированных здоровых продуктов. Диспансеризация: здесь Геннадий Зюганов уточнил, что Министерство здравоохранения проделало огромную работу, которая уже дает свои результаты. К сожалению, добавил он, в бюджете 2016 года на здравоохранение выделено только 3%, хотя для развития отрасли необходимо минимум 7%. В связи с этим Зюганов предложил депутатам помочь Минздраву добиться пересмотра бюджета, поскольку добиться качественного здравоохранения при недостатке финансирования невозможно.

Первый заместитель руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Юрий Липатов отметил, что несмотря на колоссальный технический прогресс в здравоохранении, здоровье сердца и сосудов в первую очередь зависит от самого человека, от того как он к себе относится. Поэтому стимулирование населения к здоровому образу жизни становится одной из важнейших задач, которую будет решать Госдума седьмого созыва, резюмировал он


Ярослав Агафонников

Источник: ria-ami.ru