В Госдуму внесен законопроект о запрете розничной продажи таблеток для медикаментозного аборта

В Госдуму внесен законопроект о запрете розничной продажи таблеток для медикаментозного аборта

Сенаторы Совета Федерации РФ, в числе которых бывший депутат Елена Мизулина, внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий розничную продажу лекарственных препаратов для медикаментозного прерывания беременности. Соответствующие поправки сенаторы предлагают внести в закон «Об обращении лекарственных средств».

«Несмотря на большой выбор способов контрацепции, отмечаемое снижение численности как криминальных, так и медицинских абортов, искусственное прерывание беременности остается основным методом регуляции рождаемости в России. Одним из современных и наименее травматичных методов искусственного прерывания беременности является медикаментозное прерывание беременности на ранних сроках», – отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.

Министерство здравоохранения России опубликовало на официальном портале раскрытия правовой информации новый образец добровольного согласия на проведение искусственного прерывания беременности по желанию женщины.

Они подчеркивают, что лекарственные препараты для медикаментозного аборта (в частности, «Мифепристон») предназначены исключительно для использования в учреждениях, которые имеют соответствующим образом подготовленные врачебные кадры и необходимое оборудование. А также отмечают, что, согласно действующему законодательству, такие препараты могут поставляться только в медучреждения.

Тем не менее разработчики законопроекта все же предлагают уточнить ныне действующие нормы и дополнить одну из статей закона «Об обращении лекарственных средств» специальным пунктом: «Розничная продажа лекарственных препаратов, предназначенных для медикаментозного прерывания беременности, запрещается».

«Выявляемые случаи продажи аптечными организациями указанных лекарственных препаратов физическим лицам создают угрозу для  жизни и здоровья женщин, использующих такие препараты без соблюдения обязательных условий и требований по их применению, а также без учета имеющихся противопоказаний», – отмечают законотворцы.

Они подчеркивают, что медицинские организации смогут закупать подобные лекарства оптом, «что представляется наиболее выгодным и с экономической точки зрения, учитывая розничные надбавки к фактическим отпускным ценам». Такая – оптовая закупка – позволит, как считают разработчики законопроекта, лучше контролировать оборот лекарственных препаратов для медикаментозного прерывания беременности.

Источник: medportal.ru