Wide_Коллекторы

Законопроект запрещает коллекторам причинять вред здоровью, оказывать психологическое давление на должников и повреждать имущество

 

Законопроект, регулирующий взаимодействие коллекторов с должниками, был во вторник внесен в Госдуму председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Документ разрабатывался совместно правительством, Советом Федерации и Госдумой.

По данным «Интерфакса», документ запрещает коллекторам применение физической силы, угроз ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Будущий закон запрещает коллекторам сообщать о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, размещать сведения о должнике в интернете, на здании или жилом доме.

Коллекторским агентствам запрещено нанимать на должность коллекторов граждан с судимостью. Общение коллектора с должником ограничивается личными встречами не чаще одного раза в неделю, звонками не чаще двух раз в неделю. Запрещается общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни. Коллекторам будет нельзя использовать устройства, скрывающие номер звонящего и адрес электронной почты. Взыскателям также запрещено взаимодействовать с детьми и недееспособными гражданами.

Штраф за нарушение правил общения с должником предлагается повысить в 10 раз — до 2 млн рублей. Деятельность по взысканию задолженности должна быть у организации основной. Уставный капитал коллекторского агентства должен составлять не менее 10 млн рублей.

Взыскатель, приобретший права требования по кредиту, может получить персональные данные должника только после личного согласия гражданина. Должник в любой момент имеет право отказаться от общения с коллектором или определить своего представителя.

Законопроект предполагает создание государственного реестра коллекторских агентств, который будет вести уполномоченный правительством орган. Правила взаимодействия с должниками будут касаться не только на коллекторских агентств, но и банков, и микрофинансовых организаций.

В Госдуму за последнее время было внесено несколько законопроектов, регламентирующих работу коллекторов. Разработкой правил работы взыскателей долгов также занимается Минэкономразвития. Такой интерес к теме регулирования деятельности коллекторов возник после нескольких резонансных случаев с участием колллекторов. Один из них едва не привел к трагической гибели двухлетнего ребенка, когда сотрудник ульяновского коллекторского агентства бросил в окно должника бутылку с «коктейлем Молотова», в результате чего ребенок получил сильные ожоги.


РИА АМИ

Источник: ria-ami.ru