В Чите местные стоматологи выплатят женщине 65 тысяч рублей

Читинская государственная медицинская академия (ЧГМА) должна будет выплатить своей пациентке, у которой после удаления зуба остался в десне обломок наконечника стоматологического бора, 65 тысяч рублей. Такое решение вынес Забайкальский краевой суд.

Сообщается, что в мае 2014 года пациентке была выполнена операция по удалению зуба. В марте 2015 года у нее в области удаленного зуба появилось чувство дискомфорта, зуд, неприятный запах изо рта. Она обратилась в местную поликлинику, где по результатам рентгенографии в области удаленного зуба у неё выявлено инородное тело, на его удаление она была направлена снова в клинику ЧГМА.

Свердловский областной суд обязал расположенную в Екатеринбурге «Преображенскую клинику» выплатить по пять миллионов рублей трем пациенткам, которые были заражены в медучреждении ВИЧ-инфекцией.

Там, в апреле 2015 года женщине было проведено инвазивное вмешательство, но удалить инородное тело не удалось. Рану ушили. Неделю спустя была проведена компьютерная томография, после чего, в условиях стационара, пациентке было произведено повторное вмешательство, инородное тело удалено, им оказался обломок наконечника стоматологического бора. После этого женщина еще неделю находилась на стационарном лечении.

Пациентка подала в суд и попросила компенсировать как моральные, так и материальные издержки. Изначально ЧГМА претензии не удовлетворил, однако суд апелляционной инстанции затем все же постановил взыскать с академии 65 тысяч рублей – компенсацию морального вреда в 30 тысяч рублей, материальные издержки в размере 13,5 тысяч рублей и штраф в 21,5 тысячу рублей.

Источник: medportal.ru