В Челябинской области проходит декада, посвященная борьбе с раком

Wide_rak_grudi_1

На Южном Урале стартовала акция «Рак – не приговор», посвященная борьбе с онкологическими заболеваниями. Основной задачей мероприятия является повышение осведомленности о том, что ранняя диагностика позволяет спасти большее количество людей, а снижение и устранение факторов риска развития злокачественных опухолей позволяет человеку сохранить здоровье как можно дольше.

Всемирный день по борьбе против рака отмечается каждый год 4 февраля. Декада мероприятий приурочена к акции «Рак – не приговор», которая проходит в Челябинской области. Злокачественные новообразования в настоящее время являются одной из основных причин смертности и инвалидности как в регионе, так и в России в целом.

Ежегодно на Южном Урале выявляется более 14 тысяч случаев заболевания раком. Например, в течение 2014 года зарегистрировано 14579 случаев заболевания. Смертность от злокачественных новообразований в 2014 году по Челябинской области составила 228,6 на 100 тысяч населения. Больше всего людей погибает от рака легких (18,7%), рака желудка (10,5%), а также рака молочной железы (8,9%).

В рамках Всемирного Дня борьбы против рака и акции «Рак – не приговор» в медицинских организациях особое внимание будет уделяться проведению профилактических осмотров и консультированию по ранней симптоматике онкозаболеваний.

– Регулярная диспансеризация и профосмотры позволяют врачам выявить злокачественного образования на ранних стадиях, – подчеркнула начальник управления организации медицинской помощи взрослому населению минздрава Челябинской области Ольга Агеева. – Большинство злокачественных опухолей, диагностируемых на ранних стадиях, сегодня могут быть излечены у большинства больных. Прежде всего, это утверждение касается видимых опухолей, обнаружение которых не требует использования высоких технологий, и на выявление которых направлены такие профилактические мероприятия как диспансеризация, профосмотры, работа смотровых кабинетов, женских консультаций, маммографическое обследование женщин и ПСА-тестирование для мужчин.

Кроме того, необходимо помнить, что в особой группе риска находятся курильщики, люди, страдающие избыточным весом, злоупотребляющие алкоголем, ведущие малоподвижный образ жизни. Неблагоприятная экологическая обстановка, неправильное питание и избыточное воздействие ультрафиолета можно отнести к основным факторам вероятности возникновения онкологических заболеваний.

Пресс-служба Минздрава Челябинской области

Источник: ria-ami.ru