В Челябинской области акушера обвиняют в смерти роженицы

В Челябинской области акушера обвиняют в смерти роженицы

Златоустовский городской суд Челябинской области 4 февраля рассмотрит уголовное дело в отношении акушера-гинеколога «Родильного дома №1», которая обвиняется органами предварительного следствия в «причинении смерти по неосторожности».

Как сообщает суд, 1 сентября 2014 года роженица 1990 года рождения, после проведенной операции кесарева сечения находилась под наблюдением врача, «которая в нарушение непреложных требований классического и современного акушерства, отраженных во всех фундаментальных учебниках и трудах по данной специальности,  имея возможность адекватно оценить  состояние пациентки, достоверно зная, что у роженицы имела место большая кровопотеря, игнорируя указанный факт, ненадлежащим образом отнеслась  к исполнению своих профессиональных обязанностей».

Служба судебных приставов по Санкт-Петербурга обязала выплатить «Родильный дом №9» материальную компенсацию в пользу родственников 34-летней женщины, скончавшейся в медучреждении во время родов.

В частности, как следует из обвинительного заключения врач «не предприняла необходимые лечебно-диагностические мероприятия, которые возможно было осуществить в лечебном учреждении, не выполнила  последовательно,  в соответствии с алгоритмом оказания медицинской помощи при послеродовом кровотечении, каждый пункт акушерских мероприятий по остановке кровотечения, а также не соблюдала темп оказания неотложной помощи».

Решение об операции акушер приняла только через 3 часа 40 минут, роженица умерла в результате развившегося массивного кровотечения с исходом в геморрагический шок тяжелой степени.

«Согласно выводам комплексной судебной медицинской экспертизы при своевременной и правильной оценке объема кровопотери и своевременном оперативном вмешательстве, шансы на остановку кровотечения и предотвращения развития геморрагического шока были очень высоки, то есть развитие данного осложнения  можно  считать  предотвратимым», – отмечается в заключении.

Акушер вину свою не признает, судебное заседание начнется 4 февраля, суду предстоит исследовать 6 томов уголовного дела и  допросить 21 свидетеля обвинения.

Источник: medportal.ru