Wide_blood-200-150_4

Власти Бразилии сообщили о двух подтвержденных случаях заражения вирусом Зика после переливания крови от инфицированных доноров. Об этом информирует Reuters. 

Директор Центра крови Кампинасского государственного университета рассказал, что с помощью генетического теста было выявлено наличие вируса в крови пациента, которому было проведено переливание крови от инфицированного донора в марте 2015 года. Однако, несмотря на заражение вирусом Зика, никаких признаков заболевания у пациента не было.

Ранее в департаменте здравоохранения Кампинаса рассказали об аналогичном случае, произошедшем в апреле 2015 года. Тогда трансфузия крови от зараженного донора была проведена пациенту с множественными огнестрельными ранениями. Позже пациента скончался от полученных ран.

В настоящее время вирус Зика зарегистрирован на территории 30 стран. Переносчиками вируса являются комары. На этой неделе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку вируса Зика чрезвычайной ситуацией, имеющей международное значение.

Источник: ria-ami.ru