В Алтайской краевой детской клинической больнице открыли новое отделение

Wide_321030_size2

Сегодня, 8 февраля, в Алтайской краевой детской клинической больнице открыли отделение амбулаторной урологии-андрологии. Ежегодно здесь могут получить высококвалифицированную помощь более тысячи детей с пороками развития и заболеваниями мочевой системы. При обследовании и лечении маленьких пациентов применяют самые современные и наименее травматические способы и методики: лапароскопию, эндоскопию, микрохирургические, реконструктивно-пластические и другие малотравматичные вмешательства.

На открытии нового отделения присутствовали главный уролог Алтайского края, главный уролог Сибирского федерального округа, завкафедрой урологии и нефрологии Алтайского государственного медицинского университета Александр Неймарк и главный внештатный детский уролог-андролог Алтайского края при Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности Александр Газаматов.

«Это очень знаменательное событие для Алтайского края – впервые в стенах краевой детской больницы открыли отделение детской урологии. Конечно, помощь детям с такими проблемами много лет и достаточно успешно оказывали, оказывают и будут оказывать в отделениях детской хирургии. Но центр детской урологии, включающий все направления амбулаторной помощи, который будет заниматься диагностикой и лечением детей, мы открываем впервые. Конечно, здесь будут работать с юными жителями и Барнаула, и всех городов и районов Алтайского края», – отметил главный уролог региона Александр Неймарк. Он признался журналистам, что много лет мечтал о создании подобного специализированного отделения (правда, со стационаром), в котором будут оказывать помощь детям с урологическими и нефрологическими проблемами. По словам Александра Неймарка, ежегодно за помощью к урологам обращаются более 100 тыс. жителей Алтайского края. Работа нового отделения наверняка снизит этот показатель за счет своевременно оказанной детям помощи.

«Здесь работают уникальные доктора, хорошая диагностическая база и оснащение, грамотный средний медицинский персонал. Такое отделение необходимо именно на базе краевой детской больницы, поскольку урологические и нефрологические заболевания являются междисциплинарными, и именно здесь к лечению детей могут подключаться врачи других специальностей – неврологи, педиатры, психологи. Здесь все устроено так, чтобы было максимально удобно и докторам, и их пациентам», – подчеркнул главный внештатный детский уролог-андролог Алтайского края при Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности Александр Газаматов.

В отделении амбулаторной урологии-андрологии работают два врача. По словам врача уролога-андролога, кандидата медицинских наук Ильи Попова, запись на прием к ним идет и по телефону регистратуры краевой детской больницы, и по телефону отделения, и через интернет-регистратуру. Очередей на прием нет. «Мы вполне можем обеспечить высокоспециализированной медицинской помощью всех желающих. Два специалиста принимают до 50 человек в день, в течение 20 рабочих дней мы можем принять до тысячи пациентов, это достаточно хороший показатель. Важно и то, что мы можем провести обследование ребенка в течение одного дня. Это очень важно. Мы можем не только осматривать и консультировать детей, здесь можно делать всё: лабораторную диагностику, инструментальные обследования, УЗИ, рентген. Нет необходимости обращаться в другие медицинские учреждения, мы можем привлекать врачей смежных специальностей, сотрудничаем с отделениями краевой детской больницы», — подчеркнул Илья Попов.

В Главном управлении края по здравоохранению и фармацевтической деятельности сообщили, что на ремонт помещения для отделения потратили около 1 млн. рублей, на закупку медицинского оборудования и мебели –около 300 тыс. рублей.

Справка: Алтайская краевая клиническая детская больница — ведущее лечебное учреждение по оказанию специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи детям и подросткам Алтайского края с рождения до 18 лет. Клиника располагает стационаром на 400 коек и консультативно-диагностической поликлиникой на 300 посещений в смену, здесь второй год функционирует краевой центр здоровья для детей. В стационаре ежегодно лечат более 10,5 тыс. маленьких пациентов, которым проводят порядка 2000 операций. Здесь также располагаются 12 клинических отделений и 30 параклинических подразделений и кабинетов. В Алтайской краевой клинической детской больнице в 2015 году внедрили стационарзамещающие технологии: развернули койки дневного стационара по профилям – неврология, эндокринология, онкология, пульмонология, кардиоревматология, терапия.

В больнице организован краевой педиатрический реанимационно-консультативный центр. Со всех уголков края на реанимобилях ежегодно вывозят до 200 новорожденных и детей первого года жизни для стационарного лечения в больнице. За последние 10 лет сотрудники клиники внедрили более 70 методов диагностики и лечения, многие из которых являются оригинальными и подтверждены авторскими свидетельствами на изобретение и рационализаторское предложение.

В состав больницы входит краевая детская консультативно-диагностическая поликлиника на 300 посещений в смену, введенная в эксплуатацию в 2004 году. В 2015 году ее посетили 118 тыс. 303 пациента. В поликлинике организованы 23 специализированных приема и более 30 видов диагностических исследований. В больнице функционируют детские медицинские многопрофильные центры: центр здоровья для детей, сурдологический, медицинской реабилитации, астма-центр. В 2015 году открыты: краевой эпилептологический кабинет, консультативно-диагностический кабинет для выявления и динамического наблюдения детей с ретинопатией недоношенных, центр охраны репродуктивного здоровья ребенка (в его составе — отделение амбулаторной гинекологии детского и подросткового возраста и отделение амбулаторной урологии и андрологии), реорганизован кабинет катамнестического наблюдения новорожденных.
Официальный сайт Алтайского края

Источник: ria-ami.ru