Wide_041612

По информации Минздрава Адыгеи, а республике реализуется программа «Онкостраж», направленная на принятие мер по улучшению доступности медицинской помощи по профилю «онкология» сельскому населению, а также для профилактики онкозаболеваний.

В состав бригады вошли 2 онколога, уролог, гинеколог, врач-УЗИ, врач рентгенодиагностики, лаборант, медицинская сестра кабинета ЭКГ, регистратор. Первый выезд специалистов-онкологов мобильной бригады в рамках ведомственной программы Министерства здравоохранения Республики Адыгея и Адыгейского республиканского онкологического диспансера состоялся 25 апреля 2015 года. С тех пор выезды мобильной бригады осуществляются согласно утвержденного графика 2-3 раза в месяц. За три месяца специалисты мобильной бригады посетили 9 населенных пунктов республики. Это а. Уляп, с. Белое, а. Хатукай, с. Красногвардейское, х. Дукмасов, а. Хатажукай, п. Зарево, а. Джерокай, х. Киров.

Всего врачами мобильного комплекса было осмотрено 954 человека. Из них клинически онкозаболевания были выявлены у 19 человек. 2 человека уже прооперированы. Предраковые заболевания были обнаружены у 72 человек. Проведено 812 исследований (маммография и УЗИ). Помимо программы «Онкостраж» с 15 мая 2015 года в районы республики выезжает мобильный диагностический комплекс Адыгейской республиканской клинической больницы для проведения скрининговых обследований с целью выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Все пациенты поставлены на диспансерный учет.

В состав мобильной бригады Адыгейской республиканской клинической больницы вошли врачи: кардиолог, невролог, врач-уролог, колопроктолог, терапевт. Наряду с приемом врачами-специалистами проводятся обследования: электрокардиография, ультразвуковое исследование сердца, сосудов шеи, маммография, клинический анализ крови, определение уровня глюкозы в крови, определение холестерина в крови.

За это время врачами-специалистами мобильной бригады Адыгейской республиканской клинической больницы было обследовано около 350 человек. Из них гипертоническая болезнь была выявлена у 3,5% обследованных, ишемическая болезнь сердца – у 5,5% обследованных, цереброваскулярная болезнь – у 5% обследованных пациентов. Все осмотренные получили необходимые консультации специалистов и взяты под контроль.

Кроме того, начиная с 2010 года, специалисты Адыгейского республиканского центра медицинской профилактики регулярно в среднем 2 раза в месяц выезжают в районы республики с целью проведения Дней здоровья. Данное мероприятие проходит с участием врачей: кардиолога и терапевта; проведением скрининговых обследований измерением АД, веса, роста, скрининга сердца на «Кардиовизоре», выполнениемлабораторных исследований на содержание холестерина и глюкозы в крови. За 7 месяцев 2015 года обследовано свыше 400 человек.

Практика регулярных выездов мобильных комплексов позволяет пройти обследования и выявить заболевания на ранних стадиях, а значит – сохранить жизнь и здоровье пациентов даже в самых отдаленных районах республики.

Источник: ria-ami.ru