В 2016 году число участников программы «Земский доктор» в Пермском крае увеличится

Wide_i

Как сообщает министерство здравоохранения Пермского края, в 2016 году программа «Земский доктор» расширена: в неё включены посёлки городского типа, увеличен возраст участников программы до 50 лет, а доля софинансирования из бюджета Федерального фонда ОМС составит 60%, а не 50 %, как было ранее. Всё это даёт возможность расширить список участников данной программы.

Напомним, в рамках программы «Земский доктор» молодые врачи, переехавшие в сельскую местность, получают 1 миллион рублей «подъёмных».

Помимо этого, в Прикамье сегодня реализуется ещё ряд мер социальной поддержки для специалистов, желающих работать на селе. Это частичная компенсация оплаты жилищно-коммунальных услуг. В 2015 году её  получили более 7 тыс. медицинских работников на общую сумму 105 миллионов рублей. Социальные выплаты на улучшение жилищных условий по государственной программе «Развитие сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий в Пермском крае». В 2015 году эти выплаты на общую сумму 10,7 млн. рублей получили 14 медицинских работников, из них 6 – это молодые специалисты. Увеличение оклада на 25%; выплаты стимулирующего характера к должностному окладу молодым специалистам в размере 25%.

Накануне губернатор Виктор Басаргин поручил муниципалитетам Пермского края разработать и внедрить собственные программы по привлечению и удержанию специалистов в медицине.

Уже сегодня ряд муниципалитетов успешно справляются с этой задачей. Так,  18 муниципальных образованиях медицинским работникам предоставляется служебное жилье. По оценке министерства здравоохранения, лучшая практика реализуется в Березниках. Там принята муниципальная программа «Врачебные кадры», рассчитанная на 2015-2017 годы. Единовременная материальная помощь в размере 500 тысяч рублей оказана 11 врачам, в том числе 8 молодым специалистам. 6 докторам предоставлено служебное жилье.

В Соликамске реализуется муниципальная программа «Социальная поддержка граждан в городе Соликамске», в рамках которой 4 врачам была выдана компенсация на приобретение жилья на общую сумму 5,5 миллионов рублей; семейной паре выделено служебное жилье; десять врачей получили компенсации в размере 20 МРОТ.

В Александровском районе шести врачам были произведены выплаты в размере 100 тысяч рублей, одному предоставлена служебная квартира. Такая же практика в Гайнском районе: предоставлены служебные квартиры и выплачено единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей. В Добрянском районе муниципальная программа отсутствует. Однако администрацией района по договорам социального найма были предоставлены квартиры 11 медицинским работникам. В Лысьвенском городском округе компенсировались расходы на арендную плату жилья и выделено две служебные квартиры. Администрацией Юсьвинского муниципального района в 2015 году начато строительство двухквартирного дома для врачей в поселке Пожва.

Источник: ria-ami.ru