Успеть «поймать» рак

Wide_cancer_of_liver_22

Онкологические заболевания печени в Приморье чаще всего диагностируются на последних стадиях, когда опухоли уже достигают крупных размеров, затрудняя лечение. Об этой проблеме на заседании Приморского краевого общества хирургов заявил заведующий хирургическим отделением ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» Иван Шульга.

— Если смотреть статистику с 2008 по 2015 годы, у нас не было ни одного случая пациентов с первой или второй стадией, все идут уже сразу с третьей, — констатировал Иван Васильевич. — Онкология диагностируется очень поздно, я бы даже сказал, слишком поздно. Причем, все случаи запущенные. Ситуация очень неприятная.

По его словам, развитие хирургической гепатологии в Приморье сегодня оставляет желать лучшего. Это направление, уверены врачи, нуждается в дальнейшем развитии.

Несмотря на то что современная медицина успешно лечит многие разновидности рака на ранних стадиях, таких больных врачи зачастую попросту «не видят». А прогноз у больных с третьей-четвертой стадией, как правило, крайне неблагоприятный. Тем более в ситуациях, когда опухоль дает метастазы в другие органы.

К счастью, статистика утверждает, что онкология печени сегодня не так часто поражает приморцев, как другие разновидности рака – речь идет о 7-8 случаях на 100 тысяч человек. По словам Ивана Шульги, средний возраст больных в этом секторе составляет 60 лет.

Отметим, что различают первичный и вторичный рак печени. Первичный образуется из клеток органа, тогда как вторичный – из злокачественных клеток, попавших с током крови из других внутренних органов, пораженных опухолью. Смертность при раке печени составляет 50%. Основными причинами первичного рака являются хронические вирусные гепатиты, продолжительное употребление алкоголя, а также паразитарные заболевания.

Ранее сообщалось, что руководитель Приморского краевого онкодиспансера Михаил Волков обрисовал онкологическую картину в регионе. По его словам, чаще всего у нас встречаются такие локализации, как рак трахеи, легких и бронхов, онкология кишечника, молочной железы, желудка, печени, поджелудочной и предстательной желез, яичника. При этом уменьшается число заболеваний, выявленных на первой и второй стадиях, а соответственно можно вести речь о снижении уровня активной диагностики. Первичное звено не занимается вопросами раннего выявления онкологии.

vladmedicina.ru

 

Источник: ria-ami.ru