Wide_odqcqudzqdfljri

Такие цифры содержит доклад Роспотребнадзора "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году".

В докладе говорится, что в России в 2014 году было отмечено 31,60 миллионов случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, что на 10% среднемноголетнего показателя и на 6% ниже, чем в 2013 году. Несмотря на это, ущерб от них составил 468 миллиардов рублей, что на 28 миллиардов больше, чем в годом ранее.

Среди этих заболеваний наибольший ущерб принесли острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации (включая ОРВИ), сообщают "Известия". По оценкам ведомства, потери бюджета составили 376,6 миллиардов рублей.

Количество заболевших гриппом составило 9,04 на 100 тысяч человек. В 2014 году заболеваемость впервые выявленным активным туберкулезом по сравнению с 2008 годом снизилась в 1,4 раза и составила 86 тысяч случаев или 56,97 на 100 тысяч человек населения. При этом экономический ущерб вырос на 2,4 миллиарда рублей. Кроме того, на ту же сумму выросли потери от ветряной оспы, а также на 1,8 миллиарда рублей увеличились затраты на лечение ВИЧ-инфицированных.

"Рост ОРВИ обеспечен массовостью. В 2014 году была неблагополучная эпидемилогическая ситуация, а в 2015 году, например если эпидемии гриппа и других ОРЗ – не будет, то и расходы упадут", – сказал член президиума Межрегиональной общественной организации "Ассоциация врачей-инфекционистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области" Валерий Волжанин. По его словам, рост экономического ущерба от ветряной оспы связан с отсутствием эффективной вакцины от заболевания в стране, а также закупками дорогих лекарства из-за рубежа.

Источник: ria-ami.ru