Уникальные капсулы изменят жизнь людей, переносящих трансплантацию

Трансплантация островковых клеток поджелудочной железы позволяет снизить требующиеся больным диабетом дозы инсулина или вовсе избавить от необходимости его применения. Эта недорогая и эффективная процедура проводится под местной анестезией. Однако у данного метода есть определенные недостатки. Специалисты из Окинавы в сотрудничестве с исследователями из Университета города Ухань и Вашингтонского университета придумали, как их устранить.

Разработанный учеными метод криоконсервации помогает защитить островковые клетки от повреждения льдом и оценить жизнеспособность клеток. Кроме того, он способен снизить риск отторжения после пересадки. Это, в свою очередь, позволит уменьшить дозу иммунодепрессантов (средств, угнетающих иммунные реакции), которые могут быть опасны для здоровья пациентов, передает The Times of India.

Исследователи с помощью крошечного микрофлюидного устройства помещали островковые клетки поджелудочной железы в гидрогель, изготовленный из альгината. Данное соединение содержится в морских водорослях. Капсулы обладают уникальной микроструктурой — пористой сетью со значительным количеством незамерзающей жидкости. Благодаря капсулам небольшие молекулы легко проникают сквозь мембрану. Главное, что непосредственного контакта между клетками организма и пересаженными клетками не происходит.
Источник: www.meddaily.ru