Wide_uchenye-pristupyat-k-sozdaniyu-gmo-embrionov-cheloveka_371

Британские ученые подали заявку на проведение первой в стране процедуры генетической модификации эмбриона. Она должна помочь ответить на вопрос о том, почему некоторые женщины сталкиваются с множественными выкидышами.
Ученые из Великобритании хотят генетически модифицировать эмбрионы во время ЭКО, что будет сделано впервые в британской истории. Это произойдет в том случае, если власти дадут разрешение на проведение данной процедуры.
Связанные с этой технологией генетики хотят использовать методику генетической модификации эмбриона для более глубокого понимания причин неоднократных выкидышей.
Они воспользуются технологией генетические манипуляции под названием Crispr/Cas9. В апреле этого года китайские ученые впервые применили
Crispr/Cas9 для того, чтобы генетически модифицировать "лишние" эмбрионы человека во время ЭКО.
Против данной технологии активно выступают некоторые общественные организации, которые беспокоятся, что широкое развитие генетических модификаций приведет к
созданию "дизайнерских детей".
Группа ученых из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу на юге Китая пыталась модифицировать ген, отвечающий за бета-талассемию — смертельно опасное наследственное расстройство крови. Редактирование генетического кода для удаления оттуда наследственных болезней уже доказало свою действенность в опытах на мышах.
Тем не менее большинство генетиков считают, что данная процедура пока не созрела для использования среди человеческих эмбрионов. Неназванные британские ученые собираются проделать аналогичную работу, но их целью будет выяснение причин множественных выкидышей.

Источник: ria-ami.ru