У женщин, страдающих предменструальным синдромом, чаще развивается гипертония

Женщины часто жалуются на головные боли, усталость и другие симптомы предменструального синдрома (ПМС). Однако ученые из Университета Массачусетса (University of Massachusetts) под руководством Элизабет Бертон-Джонсон (Elizabeth Bertone-Johnson) выяснили, что ПМС – один из факторов риска развития гипертонии, которая в свою очередь указывает на вероятность возникновения инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Австралийский биолог Майкл Гиллингс (Michael Gillings) выдвинул гипотезу, объясняющую целесообразность существования предменструального синдрома (ПМС) с точки зрения естественного отбора.

В исследовании  приняли участие 1250 женщин, у которых симптомы ПСМ были ярко выражены, и примерно 2500 женщин, не страдавших предменструальным синдромом. Возраст участниц на момент начала исследования оставлял от 25 до 42 лет, а наблюдение за женщинами продолжалось в течение 6-20 лет. Каждые два года они предоставляли информацию, была ли у них обнаружена гипертония.

Оказалось, что у женщин с ПМС,  риск возникновения повышенного кровяного давления был на 40 процентов выше. Наиболее сильной зависимость оказалась в возрастной категории младше 40 лет:  по сравнению с женщинами того же возраста, не страдавшими ПМС, риск был увеличен в 3 раза.

Механизмы, обусловливающие взаимосвязь ПМС и повышенного кровяного давления, не ясны, но авторы работы предполагают, что различия могут скрываться в состоянии кровеносных сосудов.

Команда исследователей ранее изучала влияние витаминов группы В на появление ПМС и показала, что у потребляющих их участниц риск развития ПМС на 25-35% ниже. Также они выяснили, что у женщин с ярко выраженными симптомами ПМС, которые принимали более высокие концентрации тиамина и рибофлавина, гипертония развивалась позже, чем у тех, кто принимал витамины в низких концентрациях.

Источник: medportal.ru