У субстанции, полученной иркутскими химиками, есть все шансы выйти на мировой рынок

Wide_20140409160008

Ученые Иркутского института химии СО РАН продолжают работу над созданием прорывных лекарственных препаратов. На пресс-конференции, посвященной Дню российской науки, врио директора Иркутского научного центра СО РАН доктор химических наук Андрей Иванов рассказал об одном из них – Агсуларе.

Фармацевтическая субстанция «Агсулар» уже прошла доклинические испытания, однако для проведения клинических испытаний требуются значительные средства – сотни миллионов рублей, передает «Байкал 24. Наука».

Этот препарат интересен всему миру, – отметил Андрей Иванов. – Америка тратит огромные средства на разработку лекарcтв от атеросклероза, это большая проблема для всех стран, где население страдает от ожирения. Уникальность иркутского препарата в простом и дешевом способе получения. Его экстрактируют из остаточной части древесины, то есть, из того, что в практике лесозаготовителей, считается мусором. И это наше собственное сырье, в разы более дешевое.

По мнению Андрея Иванова, у субстанции, полученной иркутскими химиками, есть все шансы выйти не только на российский, но и на мировой рынок в виде готового лекарственного средства.

Источник: ria-ami.ru