У санавиации Приморья появился рулевой

Wide_vitaliy-yushin

проведена процедура вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе на «Выполнение авиационных работ с целью оказания скорой специализированной (санитарно-авиационной) медицинской помощи населению Приморского края на воздушных судах (вертолетах), принадлежащих заказчику». Заявка была единственной – от ООО «Гранат», и она признана соответствующей требованиям законодательства и конкурсной документации.

— Мы приняли решение о заключении договора на выполнение авиационных работ с данной компанией на условиях, предложенных в заявке на конкурс, — отметил директор КГУАП «Пластун Авиа» Виталий Юшин.

В департаменте транспорта и дорожного хозяйства Приморского края добавили, что по истечении срока, предоставляемого для обжалования результатов конкурса, состоится подписание контракта с победителем.

В частности, предполагается, что эксплуатация вертолетов санитарной авиации будет начата в феврале. В последнем месяце зимы крылатые «скорые» приступят к дежурству и начнут спасать приморцев. В настоящее время создана и активно работает специальная группа по обустройству необходимого количества вертолётных площадок на территории Приморья.

Отметим, что Общероссийский народный фронт в Приморском крае принял активное участие в решении судьбы вертолетов санавиации. Так, эксперты регионального штаба в рамках реализации проекта «За честные закупки» подали несколько жалоб на действия владельца вертолетов в Управление ФАС.

Как сообщает администрация Приморского края, обе жалобы отклонены. Антимонопольная служба признала необоснованными претензии «фронтовиков» о нарушениях при проведении запроса предложений на предмет закупки – поставки запасных частей для вертолетов, а также жалобу на действия заказчика при проведении открытого конкурса на определение эксплуатанта судов.

— Это не совсем так, наши жалобы никто не отклонял, а ФАС выдала предписание об устранении нарушений при проведении конкурса на закупку запчастей до 29 января, — уточнили корр. портала VladMedicina.ru в пресс-службе ОНФ. – И этот срок еще не истек. Кроме того, заявление наших экспертов в настоящее время рассматривается прокуратурой Приморского края, которая даст оценку объявленной стоимости контракта и ее соответствию реальным рыночным ценам, а также законности госзакупки в целом.

Напомним, два вертолета марки Eurocopter AS-350 B3e для санитарной авиации приобретены по поручению губернатора Приморья Владимира Миклушевского. Предполагается, что обслуживать каждый вертолет будут три летных экипажа. Один вертолет будет базироваться во Владивостоке, второй – в поселке Кавалерово. Первый будет «закрывать» всю южную и центральную часть края, второй – северную и северо-западную. Также будет полностью отработан алгоритм действий экипажа от звонка пострадавшего до доставки пациента к месту оказания помощи.

Характеристики у данного типа воздушных судов прекрасно подходят к работе на территории Приморского края. Они способны подниматься на высоту до 7 тысяч метров при кислородном обеспечении экипажа, развивать скорость 240 километров в час, к тому же, на одной заправке могут пролететь 3-4 часа, то есть с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ этих вертолетов – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.

Каждый из двух воздушных судов будет обеспечивать перевозку на борту пяти человек – пациентов и сопровождающих его медработников или перевозку одного пациента на носилках и двух врачей.

Источник: ria-ami.ru