У Микеланджело диагностировали остеоартрит

У Микеланджело диагностировали остеоартрит

Группа итальянских ученых проанализировала три портрета Микеланджело и пришла к выводу, что великий художник страдал остеоартритом. Давид Лазерри (Davide Lazzeri) и его коллеги изучили два прижизненных портрета художника, написанных, когда ему было 60-65 лет,  и одно его изображение, созданное спустя 36 лет после его смерти. Они обратили внимание на левую руку Микеланджело, обнаружив признаки, характерные для остеоартрита. Исследователи отмечают, что их наблюдения подтверждаются и литературными данными. Ранее считалось, что Микеланджело страдал подагрой, но ученые не согласны с этим утверждением.

Международная группа ученых опубликовала результаты нового исследования останков ледяного человека Эци (Ötzi the Iceman), которые были обнаружены в 1991 году.

На более ранних изображениях рука выглядит здоровой, это по мнению авторов указывает на то, что болезнь начала прогрессировать после 60 лет. Они предполагают, что состояние Микеланджело ухудшилось из-за работы с инструментами для обработки камня при создании скульптур.

Другие исследователи считают, что Микеланджело также страдал депрессией и головокружениями, которые, впрочем, могли быть следствием отравления красителями и растворителями, которые он использовал.

Источник: medportal.ru