Wide_41d49bdd2fcf73ac4137

Специалисты создали установку, которая позволяет имитировать дыхание человека с заданной периодичностью, характеризующей как нормальное, так и с отклонением

Устройство, определяющее с помощью радиолокации задержки дыхания человека во сне (апноэ), разрабатывают ученые Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). По данным вуза, этот синдром в статистике причин детской смертности занимает до 30 процентов в разных странах. У взрослых он приводит к проблемам со здоровьем, дневной сонливости, головным болям.

"Ученые ТУСУР с помощью разработанного имитатора дыхания проводят исследования, направленные на создание прибора для бесконтактной и точной диагностики апноэ — кратковременной остановки дыхания во сне, в том числе у младенцев", — сообщили в пресс-службе вуза, добавив, что пока для диагностики заболевания перед сном к голове и телу пациентов присоединяют множество датчиков, соединенных с компьютером. Недостатки процедуры — дороговизна и дискомфорт, также она неприменима для младенцев.

В вузе создали установку, которая позволяет имитировать дыхание человека с заданной периодичностью, характеризующей как нормальное, так и с отклонением. Также разработан экспериментальный образец короткоимпульсного радиолокатора и программное обеспечение, чтобы бесконтактным способом определять частоту и амплитуду движения грудной клетки. Изменения именно этих параметров говорят о нарушениях дыхания.

"Планируется создать компактное устройство, которое позволит с высокой точностью автоматически производить измерения параметров дыхания человека бесконтактно, в режиме реального времени и сигнализировать об опасном для жизни состоянии", — отметили в пресс-службе.

Как пояснил ТАСС начальник специального конструкторского бюро "Смена" ТУСУР Антон Лощилов, при радиолокационном методе нет необходимости закреплять на теле человека датчики, прибор может получать сигнал и фиксировать изменения на расстоянии нескольких метров и за препятствиями в виде перегородок. "Эта разработка весьма перспектива. Если в мире метод радиолокации применяется в медицине, то в России радиолокация — пока это больше область военного применения, также радары активно применяются сотрудниками ГИБДД. Широкого распространения этого метода пока нет", — пояснил Лощилов, не уточнив сроки завершения работы над проектом.

Источник: ria-ami.ru