ТФОМС могут вернуть функции страховых медицинских компаний

Wide_4gerasimenko_foto

Страховые медицинские организации (СМО) не защищают права пациентов. Все мероприятия по экспертизе страховщики проводят формально и только по документам, уверены депутаты Госдумы от «Единой России».

«СМО не занимаются определением своевременности и качества лечения, идут приписки застрахованных. Порядка 16 млрд рублей тратится только на содержание страховых медицинских организаций и на те штрафы, которые они выписывают медицинским учреждениям», — говорит первый заместитель Председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Депутат отмечает, что нынешняя работа страховщиков вредит медицинскому страхованию и пациентам. Он предлагает рассмотреть возможность возврата схемы, при которой ТФОМСы в регионах были филиалами ФФОМСа, и у них были функционал страховщиков. «Можно просчитать эту схему. Я думаю, это обойдется дешевле, сэкономит деньги, и пользы от этого будет больше», — считает Герасименко.   

В свою очередь в Минздраве России также признают необходимость реформ в этой области. «Мы очень много думали и сравнивали советскую систему здравоохранения, монопольную, рассматривали возможность передачи полномочий страховщиков ФФОМСу с филиалами, разбирали нынешнюю систему. Нам представляется, что нужно развивать страховые принципы. Наша система здравоохранения «грешит» тем, что настроена на саму себя, тогда как в центре нее должен быть пациент», — говорит министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Ранее Минздрав заявлял, о начале разработке программ обучения для страховых медицинских поверенных.

Источник: ria-ami.ru