Священнослужители обсудили роль паллиативной помощи в построении межконфессиональных отношений

Wide_road-163518_640-390x244

Во время Всемирной недели гармоничных межконфессиональных отношений, которая проходит в первую неделю февраля, представители Детского хосписа и Совета муфтиев России провели совместную пресс-конференцию. Ее участники уверены, что помощь детям с тяжелыми заболеваниями является важной объединяющей платформой для построения взаимодействия между представителями религий и между всеми членами общества.

Как подчеркнула директор по развитию Санкт-Петербургского детского хосписа Анна Кудря, любой ребенок, вне зависимости от национальности и вероисповедания, должен получать качественную и своевременную помощь, включающую в себя и духовную поддержку.

Вместе с заместителем председателя Совета муфтиев России Рушаном хазрат Аббясовым и писателем Валентиной Крауш представители хосписа обсудили практические вопросы межконфессионального взаимодействия в интересах семей, столкнувшихся с неизлечимым заболеванием ребенка, на примере изданной Детским хосписом книги «Вопросы, на которые мы не знаем ответов».

Пособие, составленное Крауш, содержит практические рекомендации для специалистов паллиативной помощи детям, сотрудников хосписов, священнослужителей и волонтеров. В нем содержатся главы о роли священнослужителя в многоконфессиональном хосписе, этике общения с атеистами, ритуалах и возможных ответах на вопросы ребенка о смерти, религии и болезни вне зависимости от его вероисповедания.

«В хосписе роль вероучителя уходит на последний план, и главной ролью священнослужителя становится роль собеседника, душепопечителя, утешителя и совершителя таинств и обрядов. Выполняя эту роль, особенно в детском хосписе, пастырь должен искренне жить жизнью своего пациента, его интересами и желаниями. Священнослужитель должен быть способен говорить с ребенком обо всем, что его окружает: сколько звезд на небе, почему зебра полосатая или какое мороженое самое вкусное», — пишут авторы пособия.

Основатель и директор Детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко также отметил, что не только священнослужители, но все сотрудники детских хосписов должны уметь прислушиваться к духовному опыту своих пациентов.

Участники конференции запланировали создание совместных проектов: издание книги с ответами на сложные духовные вопросы, адаптированной для детской аудитории, и организацию семинаров для священнослужителей по оказанию духовной помощи с учетом медицинских, психологических и социальных аспектов.

Справка

Первая Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений (World Interfaith Harmony Week) прошла с 1 по 7 февраля 2011 года по инициативе ООН. Она отмечается ежегодно и направлена на укрепление взаимопонимания, согласия и сотрудничества между людьми и стремление к миру, терпимости и взаимопониманию.

Источник: ria-ami.ru