Wide_0

3 и 4 февраля в Областной клинической больнице №1 провели первую родственную пересадку печени. Это качественно новый виток развития уральской трансплантологии.

Профессионалы считают, что трансплантация печени технически самая сложная из пересадок всех органов – слишком много в ней сосудов.

Пересадкой печени от умерших (трупной пересадкой) в клинике начали заниматься в еще в 2005 году. За десять лет накоплен немалый опыт, который позволил развивать методику далее – приступить к родственной пересадке.

Доноров готовили к событию практически в течение полугода: обследовали на совместимость, собирали медицинские консилиумы по поводу общего состояния здоровья. А еще попутно консилиум юридический, как требует закон, подтверждал кровное родство доноров-реципиентов. К сожалению, психоэмоциональные пересадки органов в России невозможны: муж не может пожертвовать орган (часть его) жене, ровно также и жена не может стать спасительницей для мужа.

История первая. Брат отдал долю печени брату. Приехал из Москвы специально, чтобы спасти родного человека. Донор Олег Зайченко, 43 года, мастер спорта по прыжкам с парашютом, отец троих детей. Реципиент – 40-летний Никита из Екатеринбурга, предприниматель. В брате не сомневался.

История вторая. Владимир Зеленин, 33 года, отец 8-летней дочки отдал часть печени своей родной сестре Илии Щекотихиной, матери троих детей. Оба из Екатеринбурга.

Операции длились более десяти часов. В них принимали участие более 35 медицинских работников – трансплантологии, сосудистые хирурги, анестезиолого-реаниматологи, анестезистки, операционные медсестры, служба крови, лаборатория, аптека и многие другие.

Доноров выписали 16 февраля. У реципиентов выписка состоится гораздо позже: они должны адаптироваться к новому органу. И пусть прием препаратов против отторжения обязателен, они будут жить здоровой полноценной жизнью.

В Первой областной больнице ежегодно выполняется 40-50 трансплантаций почки, сердца, печени, костного мозга. При этом потребность в таких высокотехнологичных операциях много выше, к примеру, только в листе ожидания на пересадку печени на сегодня состоит 65 человек. Врачи готовы работать и день, и ночь – но, как и во всем мире донорских органов не хватает. Именно поэтому необходимо развивать родственное донорство.

Пресс-служба Минздрава Свердловской области

Источник: ria-ami.ru