Wide_0

3 и 4 февраля в Областной клинической больнице №1 провели первую родственную пересадку печени. Это качественно новый виток развития уральской трансплантологии.

Профессионалы считают, что трансплантация печени технически самая сложная из пересадок всех органов – слишком много в ней сосудов.

Пересадкой печени от умерших (трупной пересадкой) в клинике начали заниматься в еще в 2005 году. За десять лет накоплен немалый опыт, который позволил развивать методику далее – приступить к родственной пересадке.

История первая. Брат отдал долю печени брату. Приехал из Москвы специально, чтобы спасти родного человека. Донор Олег Зайченко, 43 года, мастер спорта по прыжкам с парашютом, отец троих детей. Реципиент – 40-летний Никита из Екатеринбурга, предприниматель. В брате не сомневался.

История вторая. Владимир Зеленин, 33 года, отец 8-летней дочки отдал часть печени своей родной сестре Илии Щекотихиной, матери троих детей. Оба из Екатеринбурга.

Операции длились более десяти часов. В них принимали участие более 35 медицинских работников – трансплантологии, сосудистые хирурги, анестезиолого-реаниматологи, анестезистки, операционные медсестры, служба крови, лаборатория, аптека и многие другие.

В Первой областной больнице ежегодно выполняется 40-50 трансплантаций почки, сердца, печени, костного мозга. При этом потребность в таких высокотехнологичных операциях много выше, к примеру, только в листе ожидания на пересадку печени на сегодня состоит 65 человек. Врачи готовы работать и день, и ночь – но, как и во всем мире донорских органов не хватает. Именно поэтому необходимо развивать родственное донорство.

Источник: ria-ami.ru