Судмедэксперты назвали причину смерти пациента в Белгороде

Wide_small_picname_2

В Белгороде практически завершено расследование уголовного дела в отношении хирурга Ильи Зелендинова, нанесшего смертельный удар пациенту в Городской больнице № 2. По мнению следователей, причиной смерти пациента стал не удар о пол и развившийся отек мозга, а удар в сонную артерию, который врач мог нанести сознательно.

Результаты экспертизы о причинах гибели 57-летнего Евгения Вахтина стали ключевым документом в уголовном деле, на основании которого следователи сейчас строят обвинения. Экспертиза длилась почти три недели.

Судмедэксперты должны были выяснить, в каком состоянии прибыл в больницу Вахтин, были ли ли у него в тот момент заболевания или травмы, от чего именно и в какой момент он скончался — от удара кулака, от удара головой при падении на бетонный пол, от столкновения с другими предметами.

Согласно заключению экспертов, с которым ознакомились «Известия», Вахтина привезли в больницу с подозрением на желудочное кровотечение и он действительно находился в состоянии алкогольного опьянения, а также страдал алкоголизмом.

Непосредственной причиной смерти пациента стала острая сердечная недостаточность, показала экспертиза. А сердце остановилось из-за удара в сонную артерию. «Предметом, от которого образовались повреждения шеи и лица, могла быть кисть руки, сжатая в кулак» — пишут эксперты. — Развитие острой сердечной недостаточности у гражданина Вахтина было проявлением рефлекторной остановки сердца в результате травматизации области каротидного синуса слева. Между причинением Вахтину тупой травмы шеи и наступлением его смерти имеется прямая причинная связь».

Каротидный синус — место разветвления сонной артерии на внешнюю и внутреннюю, которое регулирует давление в сосудах и частоту пульса.

После удара хирурга в эту область у пациента мгновенно снизился пульс до 20 ударов в минуту и произошло кровоизлияние из сонной артерии в мышцы шеи. По данным экспертизы, на пол пациент падал уже без сознания.

Падение и удар головой об пол также способствовали летальному исходу, отмечают эксперты. Пациент получил закрытую черепно-мозговую травму: перелом затылочной кости с переходом на основание черепа. После этого очень быстро развился отек мозга. Эксперты не связывают отек напрямую с наступлением смерти, но указывают, что отек мозга «способствовал ее наступлению». Кроме того, при падении Вахтин получил третью травму — перелом седьмого шейного позвонка. При комбинации этих трех основных травм, указывают эксперты, пациент скончался, прожив 1 час 12 минут.

Таким образом, заключение экспертов фактически полностью подтвердило версию следствия о виновности хирурга в гибели пациента.

Защита врача отвергает версию следствия.

— Зелендинов не целился именно в эту зону, это произошло совершенно случайно. Единственный удар оказался роковым по стечению обстоятельств. Например, он нанес другу Вахтина Авилову гораздо больше ударов, однако не причинил тому даже легкого вреда здоровью, — рассказал адвокат Сергей Амфитеатров.

Уже в ближайшие дни следователи завершат предварительное следствие по делу, после чего стороны начнут знакомиться с материалами.

Напомним, 29 декабря врач в приемном покое нанес пациенту удар в голову. Как сообщали следователи, таким образом медик заступился за медсестру, которую пациент во время процедуры ударил ногой. 9 января следователи сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении врача. Позже уголовное дело переквалифицировали по более тяжкой статье — врача обвиняют совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).  Второе уголовное дело — "нанесение побоев из хулиганских побуждений" — возбуждено из-за того, что врач наносил удары мужчине, сопровождавшему погибшего пациента.

Источник: ria-ami.ru