Wide_perinatal

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Пензенской области, 31 июля 2015 года временно исполняющий обязанности губернатора Иван Белозерцев провел выездное совещание на площадке, где ведется строительство перинатального центра.

Перинатальный центр на 130 коек возводится в рамках программы «Модернизация здравоохранения Пензенской области на 2011-2016 годы» и является одной из приоритетных задач правительства Пензенской области в плане совершенствования медицинской помощи матери и ребенку. На базе перинатального центра будет функционировать современное отделение интенсивной терапии и реанимации для беременных и рожениц. Предусмотрены отдельные палаты совместного пребывания «мать и дитя», созданы комфортабельные условия для женщин.

В настоящее время завершены работы ниже нулевой отметки по каркасу здания и теплогидроизоляции цокольной части. Практически выполнены монолитные железобетонные конструкции перекрытия первого и второго этажей. Ведутся монтажные работы по 3-му этажу каркаса, проводятся внешние инженерные коммуникации: водопровод, канализация, тепловые сети, газопровод. Идет закладка фундамента под газовую котельную и пищеблок. «Планируется, что к началу отопительного сезона весь контур будет закрыт и дано отопление. В осенне-зимний период внутри корпуса приступят к отделочным работам и монтажу внутренних инженерных сетей», — сказал временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков.

Новый перинатальный центр будет оснащен по последнему слову техники. Новейшее оборудование и современные медицинские технологии сделают возможным то, о чем раньше врачи не могли и мечтать. Например, внутриутробное переливание крови плода при резус-конфликтной беременности. С помощью санитарной авиации ускорится доставка женщин с серьезными родовыми патологиями из районов области. Централизация медицинской помощи в перинатальном центре будет способствовать дальнейшему снижению уровню младенческой смертности на территории Пензенской области.

Для справки. Показатель младенческой смертности  в Пензенской области за последние десять лет снизился в 2 раза – с 12,2 (2005 год) до 5,5 (2014 год) на 1000 родившихся живыми.

Источник: ria-ami.ru