Стробоскоп поможет победить даже самый тяжелый джетлаг

Стробоскоп поможет победить даже самый тяжелый джетлаг

Не секрет, что у многих путешественников сбиваются «внутренние часы» и развивается так называемый джетлаг. К счастью, специалисты знают, как с этим справиться. Американские эксперты из Стэнфорда предлагают подвергать человека воздействию коротких вспышек света в ночное время. Это позволит перезапустить «внутренние часы», отмечает BBC.

Методику опробовали на 39 добровольцах. Оказалось, вспышки сдвигали «часы» примерно на два часа. Чтобы добиться этого эффекта, было достаточно часового воздействия. Суть в следующем: человек ложится спать, закрывает глаза. При этом перед ним располагается стробоскоп. В рамках проведенного эксперимента ложиться спать и просыпаться требовалось в одно и то же время ежедневно на протяжении примерно двух недель.

Потом добровольцев разбили на две группы. Первая спала при свете, а вторая при световых вспышках с частотой 1 вспышка в 10 секунд. В итоге у второй группы сонливость наступала на два часа позже на следующий вечер. У первой группы — всего на 36 минут позже. По словам ученых, световые вспышки улавливаются клетками глаза даже через закрытое веко. Эти клетки посылают в мозг сигналы, что позволяет обмануть организм, считающий, будто он все еще находится в другой часовой зоне. Мозг начинает думать, что день стал длиннее, и это перезапускает «часы».
Источник: www.meddaily.ru