Стандартизация менеджмента качества повысит эффективность работы врачей

Wide_shutterstock_144337669____100

Что думают эксперты о повышении качества работы медицинских организаций и какими должны быть целевые показатели эффективности персонала? РИА АМИ собрало мнения экспертов по этой проблеме.

Столичный опыт

Система автоматического контроля за деятельностью медицинских организаций существует в Москве. Департамент здравоохранения столицы на базе Единой медицинской информационно-аналитической системы Москвы (ЕМИАС) составляет рейтинг эффективности работы поликлиник. По мнению первого заместителя департамента Валерия Павлова, оценка качества – это довольно серьезная задача. Система ключевых показателей эффективности является неотъемлемой частью процесса управления здравоохранением.

Эффективность в столичном департаменте здравоохранения определяется на основе выработки по полученным по ОМС средствам на основной медперсонал, к которому относятся врачи и средний медперсонал. При этом сравнивается, сколько поликлиника получила по ОМС и сколько людей работало, чтобы добиться этого результата, то есть объем работы на каждого из них.

Другой показатель, на основе которого определяется эффективность поликлиники, – это доля немедицинских расходов. Чем они меньше, тем выше рейтинг у поликлиники. Кроме этого, учитываются динамика повышения зарплаты медперсонала, от которой зависит и зарплата главврача, а также расходы на оплату труда административного персонала.  

Валерий Павлов уделил особое значение стандартизации, благодаря чему удалось сократить немедицинские расходы. Если раньше в каждом медучреждении было свое число бухгалтеров, кадровиков, юристов, то после разработки стандартов на основе лучших мировых практик и их распространения удалось добиться существенной экономии бюджетных средств, сказал он.

В то же время представитель московских властей заметил, что в столичной системе оценки эффективности не учитывается общественное мнение, то есть не проводится мониторинг качества оказания медуслуг. Пока система оценки эффективности действует только в отношении поликлиник. Стационары, для оценки которых предусмотрены несколько иные показатели, планируется подключить к этой системе в этом году, и к концу года, по планам, большинство показателей должно проходить через эту систему.

Важен каждый пациент

По мнению первого заместителя министра здравоохранения Игоря Каграманяна, для эффективного функционирования медицинской организации важна обратная связь. Модель планирования показателей должна совмещать как вектор развития системы в целом, так и вектор восприятия системы пациентом.

В правильности проведения оценки эффективности основного персонала на базе выработки по ОМС сомневается директор Лечебно-реабилитационного центра Минздрава России Константин Лядов. «Значит, чем более интенсивно работает врач, тем меньше времени остается на больного. Тогда может потеряться качество», — заметил он. Лядов подчеркнул, что является критиком проводимой реформы системы здравоохранения в Москве, однако признал, что учет таких критериев, как своевременность постановки диагноза и уровня лечения больного, провести довольно сложно.

Но забывать о пациенте, его комфорте, тоже нельзя, подчеркнул Лядов. То есть к числу перечисленных выше критериев стоит обязательно добавить и пациентоориентированность. «Здесь мы приходим к общественным организациям и мнению пациентов, к тому, что мы должны со стороны больного понять, привела ли работа, которую проводила поликлиника, к какому-то эффекту», – сказал он.

С тем, что необходимо учитывать мнение пациента, согласен и генеральный директор центра им. В.А. Алмазова, президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто. При этом, по его мнению, сам пациент тоже должен осознавать ответственность за свое здоровье. «Говоря об эффективности, все ругают систему здравоохранения, но никто не говорит, где наш пациент. Надо говорить о балансе, с одной стороны – зона ответственности здравоохранения, которая находится под пристальным вниманием. Но и важно оценивать позицию пациента, — сказал он. – Пациент должен отвечать за свое здоровье».

Кроме того, основываясь на опыте работы возглавляемого медицинского центра, важное значение для повышения качества Евгений Шляхто отводит регистрам. «Источники для улучшения эффективности – регистры. Мы ведем регистры кардиохирургических вмешательств и другие. Это помогает оценивать качество», — подчеркнул он. Также важное значение имеет использование электронной документации, телемедицинской техники, проведение удаленного мониторинга. Открытым остается вопрос, нужно ли относить к ключевым показателям эффективности только летальность, или включить также регоспитализацию.

«Минздрав сделал революционный шаг в прошлом году – мы внедряем абсолютно новую систему оценки эффекта лечения, причем по пациентам, – продолжил эксперт. – Но надо сделать следующий шаг – оценивать надо преимущественно те нозологические формы, где лечение приводит к улучшению качества жизни. Пациент может оценивать качество этого лечения. Мы разрабатываем систему оценки, параметры качества для учреждения, для каждого работника и подразделения. Если не привлечем каждого, то ничего не будет».

Стандартизация менеджмента качества

По мнению главы Росздравнадзора Михаила Мурашко, среди экспертов пока еще отсутствует общее понимание критериев эффективности; у каждого есть свое мнение. Он считает, что необходима на федеральном уровне «стандартизация, в том числе и систем, которые касаются внутреннего контроля учреждений, контроля качества». «Фармацевтическая отрасль и производство медицинской техники шагнули в этом отношении дальше», — сказал Мурашко, пояснив, что уже давно внедрены стандарты качества, такие как GMP, GSP для ЛПУ и другие. Но есть аналогичные GSP российские разработки, которые сейчас проходят апробацию, и могут быть распространены на всю страну.

В некоторых направлениях, таких как кардиология, акушерство, ортопедия, стандартизация шагнула вперед, что позволило добиться лучших показателей. Сейчас нужно развивать и другие направления, подчеркнул руководитель Росздравнадзора. Вместе с тем стоит также подумать о том, как сделать так, чтобы эти стандарты исполнялись. Ведь даже те предписания, которые дает главврач, наделенный по закону полномочиями осуществлять внутренний контроль и формировать систему менеджмента качества внутри организации, в 45% учреждений просто не выполняются. Это показали недавние проверки Росздравнадзора. «Нам есть еще куда двигаться в этом отношении», — подытожил Михаил Мурашко.


Рамиль Валеев

Источник: ria-ami.ru