«Спасибо» за плохую фигуру вы можете сказать генам, уверены ученые

"Спасибо" за плохую фигуру вы можете сказать генам, уверены ученые

Недавно проведенное исследование пролило свет на генетические механизмы развития ожирения, передает Eurek Alert. Итак, в отношении девочек, являющихся носителями генетического варианта DRD4 VNTR с 7 повторами, работает мощная связь между рационом (пищевым поведением) и социально-экономической средой. С мальчиками этот механизм не работает. То есть они менее восприимчивы к внешним влияниям.

Описанный генетический вариант можно найти примерно у 20% человек. И ранее его уже связывали с ожирением, особенно у женщин, полагая, что из-за варианта для них определенные продукты инициируют более мощное чувство награды. Но, видимо, генетическая особенность по-другому влияет на выбор еды.

Итак, как показали наблюдения за 200 детей, если девочка росла в бедной семье и у нее был проблемный генетический вариант, то она потребляла больше жиров по сравнению с девочками, лишенными этого варианта. Что важно, уровень потребления жиров возможно снизить за счет изменения среды, в которой находится девочка.

Вероятно, подобная зависимость от среды вызвана эволюционными механизмами. Женщинам важнее, чем мужчинам, набирать вес даже в неблагоприятных условиях, дабы гарантировать вынашивание и рождение потомства. Не исключены и принципиальные различия в зависимости от пола в поведенческих реакциях на голод и сытость.
Источник: www.meddaily.ru