Wide_petelin

Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части запрета на участие офшорных компаний в закупках.

Документ представил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Петелин.

Уточняется определение понятия «участник закупки» путем исключения из числа участников закупки офшорных компаний. Устанавливается запрет на участие офшорных компаний в закупках, а заказчикам – на осуществление закупок у офшорных компаний. Устанавливается обязанность заказчика, оператора электронной площадки, комиссии по осуществлению закупок проверять место регистрации участника закупки.

Перечень случаев, при которых закупка может осуществляться заказчиком у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), дополняется закупками государственными и муниципальными библиотеками, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, государственными и муниципальными научными организациями услуг по предоставлению права на доступ к информации, содержащейся в документальных, документографических, реферативных, полнотекстовых зарубежных базах данных и специализированных базах данных международных индексов научного цитирования у операторов указанных баз данных, включенных в перечень, утверждаемый Правительством РФ, а также у национальных и федеральных библиотек, имеющих научную специализацию.

Со дня вступления ФЗ в силу оператор электронной площадки прекращает действие аккредитации на электронной площадке участников закупок, являющихся офшорными компаниями. При этом прекращается блокирование денежных средств, внесенных такими участниками в качестве обеспечения заявки на участие в электронном аукционе.

Закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования.

Источник: ria-ami.ru