Сотрясение мозга в три раза повышает риск суицида

Сотрясение мозга в три раза повышает риск суицида

Люди, перенесшие сотрясение мозга, в три раза чаще кончают жизнь самоубийством. Об этом сообщили ученые из Университета Торонто (University of Toronto) под руководством Дональда Ределмеера (Donald A. Redelmeier).

Американские ученые продемонстрировали, каким образом можно восстановить синапсы между нейронами головного мозга при неврологических заболеваниях и травмах, что позволит укрепить состояние памяти при болезни Альцгеймера.

Он и его коллеги проанализировали данные о людях, перенесших сотрясение мозга. Повреждения не были серьезными и никому из больных не требовалась госпитализация. Ученые наблюдали за участниками исследования (всего их было около 230 тысяч) с 1992 по 2002 год. Ранее такие эксперименты уже проводились, однако их участниками были военные или профессиональные спортсмены. В данном исследовании принимали участие люди, чья деятельность не была связана со спортом или армией.

Авторы выяснили, что риск самоубийств среди тех, кто перенес сотрясение мозга, был в 3 раза выше, чем в среднем в популяции. Склонность к суициду была выше у тех, кто получил сотрясение мозга в выходной день.

Исследователи объясняют, что после сотрясения мозга у людей чаще развивались нарушения сна и депрессия. Эти факторы относятся к факторам риска, увеличивающим вероятность суицида.

Авторы подчеркивают, что полученные ими результаты не указывают на то, что сотрясение мозга ведет к самоубийству, однако они отмечают, что информация о существовании такой взаимосвязи должна быть доступна как врачам, так и пациентам.

Источник: medportal.ru