Следственный комитет требует отозвать свидетельство о госрегистрации некоторых БАД

Wide_6e3c75356f29d07255c10e2707fc5171

Как стало известно «ФВ», Главное следственное управление Следственного комитета РФ по городу Москве провело предварительное расследование по делу о фальсифицированных БАД.

Следователи установили, что в период с 23 января 2015 г. по 30 марта 2015 г. в московские аптечные сети поступили БАД, в том числе «Сеалекс форте» и «Али капс», стоимостью свыше 100 тыс. руб., содержащие в своем составе незаявленную при государственной регистрации фармацевтическую субстанцию – тадалафил.

На настоящий момент следственный орган провел «проверочную закупку» образцов БАД «Сеалекс Форте» и «Али капс», назначил и провел судебно-химические экспертизы, подтвердившие наличие в составе БАД тадалафила. Помимо этого СК произвел выемки товарных накладных и другой документации в сети аптечных организаций «Самсон-Фарма», «Горздрав», «Столичные аптеки», «Аптечная сеть 36,6», «Алти-Фарм» и «Старый лекарь», а также обыскал 15 складских помещений дистрибьюторов.

В итоге СК направил в Роспотребнадзор обращение об отзыве свидетельств о государственной регистрации проверенных БАД и их изъятии из оборота.

В компании «РИА «Панда» (производитель «Сеалекс форте» и «Али капс») заявили, что не знают о проверке СК. «К сожалению, ни одна экспертная организация не предоставила нам результаты исследований, хотя мы запрашивали их. В итоге мы не знаем, проводилась ли экспертиза, каким образом, какие результаты были получены и т.д. Мы не исключаем того факта, что, может быть, кто-то целенаправленно вводит следствие в заблуждение», — прокомментировал ситуацию президент фармацевтической компании «РИА «Панда» Дмитрий Дергачев.

Он также напомнил, что на настоящий момент не существует методики, которая позволяла бы объективно оценить и определить присутствие того или иного компонента в составе. По его мнению, это позволяет недобросовестным конкурентам вытеснять с отечественного рынка российских производителей биологически активных добавок.

«Нам очень хотелось бы побыстрее разобраться в ситуации, мы готовы предоставить для этого необходимую информацию, комментировать ход проверок. Подводя итог, можно сказать, что в наш адрес не поступало никаких уведомлений от Роспотребнадзора, уведомлений от депутатов, нет данных исследований препаратов на предмет заявляемого факта содержания тадалафила. И одновременно не существует  никаких официальных утвержденных методик, позволяющих каким-то образом подтвердить или опровергнуть этот факт», — резюмировал Д. Дергачев. 

Полина Звездина,

Источник: ria-ami.ru