Скворцова не исключает «рукотворный характер» мировых эпидемий

Скворцова не исключает "рукотворный характер" мировых эпидемий

В эфире федерального канала «Россия 1» министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила: ежегодное появление опасных вирусов вроде Эбола и Зика может свидетельствовать о том, что они распространяются намеренно, передает «Vademecum». «По всей видимости, мы не можем исключить рукотворного фактора при развитии неких вспышек инфекционных на фоне тех возбудителей, которые давным-давно, десятилетиями, столетиями существовали в природе», — комментирует Скворцова.

Она подчеркивает, что проблема распространения вирусов искусственно возникает раз в два года — сначала был вирус Эбола, а теперь вирус Зика. Хотя Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже назвала вспышку вируса Зика чрезвычайной ситуацией мирового масштаба, Минздрав считает проблему преувеличенной.

Между тем, министр посоветовала беременным женщинам все же воздержаться от поездок в проблемные регионы. Итак, согласно статистике, с октября прошлого года в Бразилии были зарегистрированы минимум 4783 случая инфицирования вирусом. В связи с этим в спортивной среде уже поднимаются вопросы о возможном пропуске Олимпийских игр 2016 года в Рио-де- Жанейро.
Источник: www.meddaily.ru