Скончался один из участников испытаний анальгетика во Франции

Один из участников клинических испытаний нового лекарственного препарата, проходивших во Франции, скончался в воскресенье вечером. Ранее у него была диагностирована смерть мозга. Как сообщалось, еще пять участников эксперимента были госпитализированы. На данный момент, как отмечает университетская больница города Ренн (Le centre hospitalier universitairede Rennes), куда были госпитализированы пострадавшие, пациентам ничего не угрожает.

«Сейчас только один пациент находится под наблюдением неврологического отделения нашего центра, три пациента отправлены в отделения местных больниц. Пятый пациент не имеет каких-либо расстройств и может отправиться домой», – сообщил журналистам президент медицинской комиссии больницы Жиль Брассье (Gilles Brassier).

Стали известны новые подробности клинических испытаний нового лекарственного препарата, проходивших во Франции. Напомним, что в ходе тестирования лекарства у одного их участников была диагностирована смерть мозга, а еще пятеро были госпитализированы. У четверых из них зафиксированы обширные кровоизлияния в мозг и медики опасаются, что последствия таких повреждений мозга могут быть необратимы.

Испытания нового обезболивающего средства BIA 10-2474 проводила французская компания Biotrial.  Сообщается, что препарат, разработанный португальской исследовательской группой Bial, не содержит конопли или ее компонентов, как сообщалось ранее, а воздействует на эндогенную каннабиоидную систему организма. Предполагалось, что препарат поможет людям, страдающим тревожными расстройствами и пациентам с двигательными нарушениями.

Всего в исследовании, стартовавшем 7 января, принимали участие 128 человек в возрасте от 18 до 55 лет. 90 из них получали различные дозы тестируемого препарата, а остальные – плацебо. За субботу и воскресенье медики Ренна сделали МРТ и неврологические исследования 18 участникам, принимавшим препарат. Никаких аномалий, как сообщает Брассье, зафиксировано не было. В клинике продолжат проверят всех пациентов, принимавших новое лекарство.

Министр здравоохранения Франции Марисоль Турен признала беспрецедентность данного случая, однако подчеркнула, что останавливать из-за него все клинические испытания новых препаратов в стране нельзя.

Источник: medportal.ru