Wide_8a0d44abfbf00e4c8066ab12148729db

По данным портала finbazis.ru, зарплата фармацевта с опытом работы более двух лет, знающего ассортимент лекарств, в Москве составляет около 40 тыс. рублей. В регионах зарплаты существенно ниже. Так, в Нижнем Новгороде такому специалисту предложат не более 20 тыс.рублей. Максимальная сумма, на которую может  рассчитывать фармацевт в Москве, составляет 65 тыс. рублей.

В среднем разница в оплате между столицей и регионами может доходить до 50%. А на Кавказе эта цифра составляет более 70%.

Выпускники профильных учебных заведений без опыта работы в Москве могут рассчитывать на оклад в 25-28 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге эта цифра будет меньше – 20-25 тыс. А вот в других регионах, например, в Уфе или Самаре – порядка 15-20 тыс. рублей.

Стоит добавить, что в большинстве аптек заработок работника состоит из базовой части и бонусной составляющей, которая увязана с результатами продаж. Поэтому на совокупный доход заметно влияет эффективность работника. 

В Европе доходы фармацевтов гораздо выше, чем в России. Например, по данным pharmedu.ru, в Великобритании, где годовой оборот средней аптеки составляет около 1 млн фунтов стерлингов, средняя зарплата фармацевта по стране —  21,65 фунта стерлингов в час (примерно 2530 рублей).

Размер зарплаты британских фармацевтов колеблется от 16 фунтов (для специалистов с опытом работы менее 3 лет) до 33 фунтов в час для опытных фармацевтов (это примерно от 17 тыс. до 38 тыс. фунтов в год).

Кроме зарплаты, 74% фармацевтов получают различные бонусы, которые составляют от 2 тыс. до 6 тыс., а иногда до 13 тыс. фунтов в год.

Источник: ria-ami.ru