Систему мониторинга движения лекарств запустят в 2016 году

Wide_1379142197_minzdrav

Система предназначена для организации непрерывного мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием индивидуальной и групповой кодированной маркировки (сериализация и агрегация) и идентификации упаковок лекарственных препаратов в целях обеспечения эффективного контроля качества лекарственных препаратов, находящихся в обращении, и борьбы с их фальсификацией.

Как передает «КонсультантПлюс», система должна обеспечивать выполнение, в частности, следующих функций:

  • предоставление возможности всем участникам системы регистрации в системе операций по движению лекарственных препаратов на всех этапах их обращения (производитель — организация оптовой торговли — аптечная или медицинская организация — реализация конечному потребителю);
  • мониторинг сроков годности лекарственных препаратов, находящихся в обращении;
  • мониторинг изъятия из обращения недоброкачественных, фальсифицированных и незарегистрированных лекарственных препаратов;
  • мониторинг процесса уничтожения лекарственных препаратов с целью предотвращения их поступления в обращение;
  • предоставление возможности участникам системы получения различных отчетов и аналитических срезов в рамках своих полномочий.

До 31 октября 2016 года предполагается разработать минимально необходимый функционал ФГИС МДЛП и осуществить пилотное внедрение системы.

С 1 января 2019 года предполагается приступить к полнофункциональной эксплуатации ФГИС МДЛП с поэтапным последовательным внедрением.

Источник: ria-ami.ru