Система здравоохранения области мобилизована на борьбу с эпидемией гриппа и ОРВИ

Wide_htmlimage

На территории Тамбовской области продолжают фиксировать рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. В настоящее время зарегистрированы более 33 тысяч заболевших ОРВИ и 153 лабораторно подтвержденных случая заболевания гриппом AH1N1, или так называемым «свиным» гриппом.

В ряде образовательных учреждений региона отменены занятия в связи с карантином. Поэтому основную массу заболевших гриппом составляют взрослые. По информации областного управления здравоохранения, большинство случаев заболевания протекают в среднетяжелой форме. При этом основную опасность таят последствия гриппа, особенно пневмония, стремительное развитие которой может привести даже к летальному исходу. Поэтому заболевшему нужно неукоснительно следовать рекомендациям лечащего врача, не заниматься самолечением и ни в коему случае не отказываться от госпитализации, если она требуется.

На базе клинических больниц в Тамбове развернуты отделения, готовые принять больных с пневмониями с любой территории области. Как заверила заместитель начальника областного управления здравоохранения Татьяна Вяльцева, там имеются необходимые медикаменты и оборудование для оказания экстренной помощи и лечения людей.

Повышенным спросом в последнее время пользуются средства профилактики и противовирусные препараты. Государственному регулированию подлежат цены только на те лекарства, которые входят в перечень жизненно важных. К данной категории относятся кагоцел, арбидол, ингавирин и тамифлю. Медики обращают внимание, что назначать препараты должен все-таки врач, а риск подцепить вирусную инфекцию или грипп можно значительно снизить, соблюдая элементарные правила гигиены.

Так, например, необходимо регулярно проветривать помещения и мыть руки каждый раз после посещения улицы. В общественных местах следует носить маску, а также стараться избегать контактов с уже заболевшими людьми.

Управление пресс-службы и информации администрации области

Источник: ria-ami.ru