Сидячий образ жизни ускоряет процесс старения мозга

Сидячий образ жизни ускоряет процесс старения мозга

Это выяснили ученые из Бостонского университета. В их исследовании приняли участие 1583 добровольца, не страдавших от деменции и болезней сердца. Средний возраст участников составлял 40 лет. Добровольцев протестировали на беговой дорожке, пишет The Times of India.

20 лет спустя участники вновь прошли тест. Также добровольцам делали МРТ. Исследователи исключили участников, у которых за 20 лет развились болезни сердца, и тех, кто начал принимать бета-блокаторы для контроля артериального давления или при других проблемах. Известно: у людей с плохой физической подготовкой при выполнении упражнений низкой интенсивности сильнее повышается давление и учащается пульс.

Ученые заметили, что у добровольцев, которым тяжелее давались занятия на беговой дорожке, объем мозга за 20 лет существенно уменьшился. Из-за сидячего образа жизни процесс старения мозга у этих участников ускорился примерно на 2 года. Кроме того, исследователи обнаружили: у людей, чье давление и частота сердечных сокращений в процессе занятий на беговой дорожке повышались сильнее, объем мозга часто уменьшался заметнее по сравнению с остальными.
Источник: www.meddaily.ru