Wide_5a30741f7e8707097082a71b663781b2

В конце ноября Минпромторг России заявил о готовности предоставить 30-процентные преференции фармкомпаниям, выпускающим собственную субстанцию. В эффективности данной меры по улучшению инвестиционного климата на российском фармрынке, равно как и в ее пользе для отечественных и локализованных производителей, эксперты не сомневаются. Однако аналитики говорят о новых проблемах, которые будут ждать участников системы здравоохранения, не связанных с производством.

«Я против того, чтобы кто-то за счет других решал свои вопросы», — так прокомментировал инициативу генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. Преференции 30% он назвал слишком большой суммой, которую придется изыскивать органам здравоохранения, учреждениям, объявляющим закупки.

«Полагаю, что новшество может вызвать негатив со стороны тех, кто закупает. Надо понимать: государство, давая преференции 30% , не обеспечит регионы указанной суммой. Эти 30% пойдут либо за счет федерального бюджета или за счет региональных властей, бюджетов больниц. Сегодня все они пытаются экономить, закупают генерики, небольшую долю препаратов с 15-процентной преференцией. С региональных органов здравоохранения спрашивают за полноценное лекарственное обеспечение населения и в то же время вынуждают потратить на закупки на 30% больше», — пояснил эксперт.

Источник: ria-ami.ru