Wide_i

За последние 10 лет общая смертность российского населения снизилась на 17%. Тем не менее, в нашей стране она остается по-прежнему высокой. 55% в общей структуре причин смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания. В настоящее время удельный вес этого фактора снижается с опережающими показателями, однако необходимо заранее просчитать возможные препятствия, способные затормозить это движение. И, в первую очередь, необходимо обозначить меры, которые должны быть реализованы в борьбе с самыми трудноуправляемым факторами риска, такими как курение, излишний вес и алкоголь.

Об этом говорил директор государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Сергей Бойцов на втором российско-армянском форуме по здравоохранению, который прошел 10 ноября в Москве, сообщает корреспондент РИА АМИ.

Одним из самых значимых факторов вызывающих заболевания кровеносной системы является курение, сказал он. В 2012 году был принят Федеральный Закон «О защите населения от последствий потребления табака», однако он до сих пор не реализован в полном объеме. В частности, следует усилить мониторинг мер по регулированию спроса и предложения табака. Данные, собранные в 42 регионах РФ показывают, что в большинстве регионов проверки осуществляются в соответствии с Федеральным законом раз в три года с предварительным предупреждением. А это недостаточная мера контроля, сказал Бойцов, хотя в отдельных регионах осуществляются внеплановые проверки, в том числе и по жалобам населения. Впрочем, единого регламента надзора за исполнением законов по регулированию спроса и предложения табака до сих пор нет. Одной из самых действенных мер по борьбе с табакокурением является акцизная политика, продолжил он, однако, это одна из слабых позиций, поскольку цена самых дешевых сигарет колеблется в диапазоне 23 рублей, а самых дорогих — от 60 рублей, что несравнимо со стоимостью сигарет в европейских странах и США.

Информационная коммуникационная стратегия в качестве официальный политики зарегистрирована в четырех из 42-х регионов, предоставивших соответствующие данные. Горячие телефонные линии по профилактике табакокурения функционируют в16 регионах, горячие линии по вопросам нарушений законодательства — в 10. В то же время, наглядные материалы для информирования населения подготовлены только 19 регионах. Это крайне недостаточно для полноценной работы на государственном уровне.

Закон предусматривает оказание помощи гражданам, которые захотели бросить курить, напомнил Бойцов. Российское здравоохранение выбрало два основных направления по решению этой проблемы: обращение граждан в поликлинику или центр здоровья, либо самостоятельное выполнение рекомендаций по отказу от курения предложенных в ходе диспансеризации. Диспансеризация, подчеркнул Бойцов,  — важный канал профилактики, поскольку только за один год диспансерному наблюдению повергаются порядка 200 миллионов человек. Пациенты с низкой и средней зависимостью могут получить помощь в кабинете медицинской профилактики, которых в стране насчитывается 3,5 тысячи. При высокой табачной зависимости работа проходит в кабинете медицинской помощи по отказу от курения на уровне специалистов: психотерапетов, наркологов и пульманологов. В настоящее время в стране открыто около 700 таких кабинетов, сообщил Бойцов. «Согласно статистике, — продолжил он, — количество пациентов, проходящих через кабинет, может достигать до 10 тысяч. Хотя эти цифры кажутся очень большими, надо иметь в виду, что в этом случае пациенты проходят через отделение медицинской профилактики в процессе диспансеризации, то есть это вполне адекватные цифры для крупных поликлиник».

В 20% случаев на одного медработника приходится в среднем от 1 до 49 пациентов, в 40% — до ста человек в год. В рамках диспансеризации помощь получают 48% пациентов, при обращении напрямую — 52%.

«В результате проводимых работ происходит снижение распространённости курения среди мужчин, — сказал Бойцов. — Это очень заметно в сравнении с 1993 и даже в сравнении с 2011 годом, однако существует тенденция к увеличению роста распространенности курения среди женщин. К сожалению, успехов в уменьшении этого фактора риска пока нет».

Еще один важный фактор появления сердечно-сосудистых заболеваний — алкоголь, передает корреспондент РИА АМИ слова Бойцова. С 2008 года в России наблюдается вполне заметная тенденция снижения потребления алкоголя, случайных отравлений алкоголем, алкогольных болезней печени. Важно, что это касается и мужчин, и женщин. Статистика показывает, что количество потребления крепкого алкоголя сильно коррелирует с такими параметрами как стандартизованные показатели смертности от болезней системы кровообращения, ишемической болезни сердца и сосудов мозга. Позитивный фактор — уменьшение доли крепких спиртных напитков. В этом сегменте наблюдается абсолютное возрастание доли употребления пива, однако доля потребления вина растет слишком медленно, несмотря на развитие виноделия в Ставропольском, Краснодарском крае и в Республике Крым. Для адекватной оценки ситуации с потреблением алкоголя в отдельных регионах, сотрудниками центра профилактической медицины был разработан показатель интегральной оценки. Он включает себя мониторинг продажи спиртных напитков и все возможные события с этим связанные. Высокий показатель этого индикатора обнаруживается в северной части Европейского региона Российской Федерации, в северной части Урала, в западной части Дальнего Востока и юга Сибири. В этих же точках наиболее сильно выражена смертность населения.

В ходе диспансеризации, отметил Бойцов, ежегодно выявляются порядка 300-350 тысяч человек, анкетирование которых показало их готовность сотрудничать с медиками в работе по отказу от алкоголя. К сожалению, этот резерв использован далеко не в полной мере, хотя является очень важным механизмом, который необходимо использовать для оценки ситуации и принятия управленческих решений. Впрочем, заметил Бойцов, полный отказ от алкоголя не предлагается. Современные парадигмы предполагают переход на умеренное потребления спиртных напитков, изменение структуры потребления и вида алкоголя.

Третья серьезная проблема, провоцирующая сердечно-сосудистые заболевания — это ожирение, заявил Бойцов. Артериальная гипертензия, вторичный атеросклероз, инсульты, инфаркты — все указанные заболевания появляются на фоне этого метаболического феномена. Как передает корреспондент РИА АМИ со слов Бойцова, в течение последних лет появилась тенденция к резкому росту ожирения среди мужчин — практически в 2 раза в сравнении с 1993 годом. Распространенность мужского ожирения, сказал Бойцов, достигла такого же уровня, что и у женщин. Растет распространенность избыточной массы тела у детей. У школьников она увеличилась практически в полтора раза — среди 17-летних юношей распространённость избыточной массы тела достигла почти 14%, а у девочек —10%. «Продолжается набор массы тела и развитие вторичных факторов риска, — сказал Бойцов, — Через несколько лет они войдут в категорию населения страдающего ожирением».

Принятая Российской Федерацией госпрограмма развития здравоохранения предусматривает мониторинг рекомендованных показателей здорового питания, потребления овощей и бахчевых культур и охват диспансерным наблюдением больных артериальной гипертензией. Кроме того, в первичном звене здравоохранения с этого года вводится мониторинг достижения целевых значений холестерина и уровня артериального давления.

Наиболее актуальными вопросами обеспечения здорового питания населения является ограничение потребления поваренной соли с указанием содержание на этикетке продуктов, ограничение транс-изомеров жирных кислот за счет снижения потребления маргарина, фастфуда, чипсов и крекеров до одного-двух процентов от общей калорийности, снижение содержания сахара в продуктах питания и безалкогольных напитках, увеличение потребления рыбы и рыбных продуктов.

Чтобы это реализовать, сказал Бойцов, нужна стратегия, которая будет оформлена как национальный план борьбы с неинфекционными заболеваниями. Руководство департамента общественного здоровья Минздрава РФ уже начало такую работу, причем в реализации этого проекта будут задействованы не только медики, но и работники других профильных ведомств, в частности,  работающие в сфере сельского хозяйства и производства пищевых продуктов.

Ярослав Агафонников

 

Источник: ria-ami.ru