Wide_569f0bf378be1576aef68e9011a0b8c2

Член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Николай Булаев считает, что озвученная министерством образования и науки России индексация стипендий студентам на 4% с 1 сентября 2016 года ничего не решает

Стипендиальный фонд для студентов необходимо увеличивать. Об этом заявил во вторник, 17 ноября, член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Николай Булаев, комментируя ER.RU слова министра образования и науки России Дмитрия Ливанова о том, что с 1 сентября 2016 года планируется индексация стипендий российским студентам на 4 процента и что это касается всех, кто обучается за счет федерального бюджета.

Булаев напомнил, что президент неоднократно говорил — в условиях, когда денег не так много, в первую очередь, нужно помочь тем, кто особо нуждается в поддержке.

«Одной из форм такой социальной поддержки является стипендия», — сказал парламентарий.

По его словам, возможности государства нужно сконцентрировать на тех, кому поддержка, действительно, нужна — это дети из малообеспеченных семей, сироты, дети-инвалиды. «Индексация на 4 процента для большинства студентов ничего не определяет, но если мы наберем для социально уязвимых категорий не 4, а, например, 12, 15 или 20 процентов, это для них будет ощутимо», — добавил парламентарий.

«Поэтому нужно увеличивать стипендиальный фонд и в рамках этой индексации даже на 4 процента пользоваться дополнительными возможностями для адресной поддержки именно социально незащищенных групп студентов», — заключил он.

Источник: ria-ami.ru