Wide_ovcinnikov

Американская биотехнологическая компания Selecta Biosciences (ее российское подразделение, «Селекта (РУС)», является резидентом биомедицинского кластера Фонда «Сколково») объявила о начале исследований 1 фазы нового неиммунонгенного (не вызывающего иммунную реакцию) препарата для лечения подагры на базе уратоксидазы.

Selecta Biosciences вышла из лабораторий Роберта Лангера, почетного профессора Массачусетского технологического института, и Омида Фарохзада из Гарвардской медицинской школы. Роберт Лангер награжден Национальной научной медалью США, одной из самых престижных американских академических наград, и является автором примерно тысячи патентов и заявок на патенты в различных странах. В общей сложности Лангер и Фарохзад основали несколько десятков биомедицинских стартапов. В их числе – и компания BIND Therapeutics, российская «дочка» которой, «БАЙНД (РУС)», также является резидентом «Сколково

Препарат, к исследованию которого приступила Selecta Biosciences, «создан с использованием нашей единой технологической платформы SVP и является первым в целом ряде разработок, которые мы называем толлерогенные вакцины. Это вакцины, направленные на подавление нежелательных реакций иммунной системы, например при аллергиях, аутоиммунных незаболеваниях или, как в этом случае, подавления реакции против препарата ADA=anti-DRUG antibody», рассказал гендиректор компании «Селекта (РУС)», Дмитрий Овчинников. По его словам, результаты этого исследования помогут подтвердить концепцию толлерогенных вакцин и откроют большие перспективы борьбе с такими заболеваниями для пациентов и врачей.

Как достижение материнской компании скажется на деятельности ее российской «дочки» в рамках Фонда «Сколково»? «Расширение платформы, подтверждение ее возможностей и свойств, дополнительные данные о безопасности наших базовых компонентов при применении у человека – вот лишь несколько положительных моментов любого клинического исследования для обеих компаний. Это связано с тем, что все наши препараты делаются на одной технической платформе – наночастицах, созданных по собственной технологии SVPTM. Отдельно надо отметить рост интереса и внимания со стороны как стратегических инвесторов (большая фарма), так и профессионального сообщества (ученые и врачи). Нам будет легче привлекать партнеров в коллаборацию, проще получать разрешения на проведения и будущих клинических исследований и так далее», — убежден г-н Овчинников.

В сообщении американской компании говорится, что в США подагрой страдает 4,7 млн человек, в Европе – свыше 2 млн. «В России подагрой страдает 0,1% населения (клинические рекомендации под ред. Насонова, 2008). То есть около 143 000 человек», — отметил г-н Овчинников.

Один из основных проектов, которым занимается «Селекта (РУС)» и который развивается в рамках Сколково», направлен на создание вакцины для лечения папилломо-вирусной инфекции человека и онкологических заболеваний, вызванных этим вирусом. «Наш проект – это пример трансфера лучших западных технологий в области нанотехнологии в РФ, он носит стратегический, длительный характер. Политическая ситуация последнего времени на планы развития и разработки повлияла мало. Что стало сложным, так это поставки реактивов и оборудования. Цены из-за курса доллара выросли очень существенно, а ведь все реагенты и расходные материалы, которые используются в биофармацевтических исследованиях, — западного производства. У иностранных партнеров стало больше вопросов к нам и больше проверок (в первую очередь, юридических и финансовых), что сильно удлиняет сроки поставки, которые и до этого были огромными. Мы верим, что все это временно, ситуация наладится, а эффективные, инновационные и безопасные лекарства от тяжелых заболеваний нужны всегда и по обе стороны океана. Цикл их разработки велик и требует совместной работы и плотной коллаборации, поэтому мы продолжаем работать и смотрим с оптимизмом в будущее», — рассказал Дмитрий Овчинников.

Дмитрий Мунгалов, Сколково

 

Источник: ria-ami.ru