Wide_09

Саратовская область вошла в число субъектов РФ — лидеров по доступности электронной записи на прием к врачу. Такие данные были озвучены на состоявшемся сегодня видеоселекторном совещании.

И.о. главы Минздрава Саратовской области Жанна Никулина приняла участие в видеоселекторном совещании по вопросам использования электронных технологий в здравоохранении. Мероприятие проводилось под председательством Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. В ходе совещания были озвучены результаты анализа доступности услуги электронной записи на прием к врачу на портале государственных услуг в субъектах Российской Федерации, проведенного Министерством экономического развития РФ. Саратовская область вошла в число семи лидирующих субъектов Российской Федерации, в которых наиболее полно функционирует данный сервис.

В своем докладе Жанна Никулина отметила работу медицинской информационной системы (МИС), внедренной 2013 году в 52 организациях области. И.о. министра сообщила, что, по состоянию на 2015 год, врачами поликлиник и стационаров в системе зарегистрировано более 4 миллионов медицинских осмотров, сформированных в медицинские карты.

Жанна Никулина также добавила, что в рамках использования МИС в настоящее время реализуется специальный подпроект – мониторинг состояния здоровья детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, который ведется центром, работающим на базе ГУЗ «Саратовская областная детская клиническая больница». В его рамках проходит опытная эксплуатация сервиса по автоматическому формированию счетов-реестров для оплаты в ТФОМС за оказанные услуги.

Как сообщила и.о. министра здравоохранения области, мероприятия дорожной карты на 2015-2018 годы предусматривают внедрение медицинской информационной системы в работу всех медицинских организаций региона. Соответствующее соглашение с Министерством здравоохранения РФ было подписано губернатором области В.В. Радаевым. Финансирование мероприятий будет осуществляться за счет средств ТФОМС. В рамках дорожной карты в 2015-2016 годах в 60 медицинских организациях области будут созданы полномасштабные локально-вычислительные сети и защищенная сеть передачи данных, рабочие места специалистов будут оснащены компьютерной техникой, около 6 тысяч медицинских работников пройдут обучение работе с МИС.

Источник: ria-ami.ru