«Самое мощное лекарство против гриппа» показало себя миру

"Самое мощное лекарство против гриппа" показало себя миру

Университет Вашингтона представил уникальный противовирусный препарат HB36.6, который защищает от ряда штаммов вируса гриппа А и является в несколько раз эффективнее, чем наиболее действенное на сегодня средство Тамифлю. Как передает «Московский комсомолец», средство не воздействует на иммунитет человека, выбирая мишенью сам вирус.

Оно не дает вирусу прикрепиться к клетке организма-хозяина, что доказали эксперименты с мышами. Все животные-добровольцы смогли избавиться от следов вируса в теле, не потеряв вес и не демонстрировав признаки стимуляции иммунитета. Он подходит даже для лиц в группе повышенного риска заражения (с ослабленным иммунитетом). Как показали испытания, средству под силу нейтрализовать широкий спектр штаммов гриппа. Это делает его просто незаменимым во время эпидемий.

Так, одна доза HB36.6 обеспечивала лучшую защиту, чем 10 доз Тамифлю, говорят ученые. Кстати, есть возможность применять HB36.6 вместе с Тамифлю, добиваясь выдающихся результатов. «В каком-то смысле, это сдвиг в мышлении — нам теперь не придется привлекать иммунные клетки для борьбы с инфекцией. Имея HB36.6, мы в состоянии сделать эту работу вне зависимости от иммунного ответа, что дает надежду для потенциального использования препарата пожилыми людьми и пациентами с ослабленным иммунитетом», — говорится в исследовании ученых.
Источник: www.meddaily.ru