Wide_фото_С.Ш.Мурзабаевой

В рамках реализации проекта «Качество жизни (Здоровье)» в Государственной Думе совместно с Минздравом РФ проводится «Неделя здорового сердца», направленное на выявление факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у обследуемого.

Общепризнанно, что профилактика, раннее выявление болезни и факторов ее риска путем диспансерных осмотров являются наиболее действенным и при этом наименее затратным механизмом сохранения здоровья. «Демонстрация депутатскому корпусу возможностей «центров здоровья», в настоящее время функционирующих во всех субъектах РФ, позволит повысить эффективность проводимой в стране массовой диспансеризации населения, — отметила член Комитета по охране здоровья.

Ежегодно в стране диспансеризацию проходят более 20 миллионов человек, около 55% из них – работающие граждане. Однако до настоящего времени вопросы ответственности работодателей за создание условий и возможность прохождения диспансеризации работниками, участия в их оздоровлении, в мотивации к здоровому образу жизни не решены, — считает парламентарий. Примечательно, что по данным анкетирования, проведенным с помощью общественных организаций при поддержке «Единой России», более 80% граждан, пришедших на диспансеризацию, были информированы о необходимости осмотров медицинскими работниками и только 6% — работодателями. Согласно нормативным требованиям граждане России подлежат диспансерным осмотрам раз в три года, — напомнила депутат. При этом работающие граждане зачастую при организации диспансеризации сталкиваются с проблемами со стороны работодателя. Так, по данным опросов затруднения в прохождении диспансеризации в рабочее время, связанные с нежеланием работодателя отпустить работника, имелись у 12,3% граждан, около 24% опрошенных проходили диспансеризацию в рабочее время.

Как пояснила Салия Мурзабаева, согласно федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения. При этом в соответствии с Трудовым Кодексом РФ за ними сохраняется средний заработок. Однако эти нормы закрепляют права лишь работников, занятых на отдельных видах работ, прежде всего опасных, вредных для здоровья, на пищевых производствах и др. По мнению экспертов таких мер сегодня недостаточно. Учитывая неблагоприятное состояние здоровья россиян, высокий уровень смертности в трудоспособном возрасте, Комитетом по охране здоровья подготовлен законопроект о внесении в Трудовой кодекс изменений, обязывающих работодателя отпускать предоставлять всем работникам в течение трех лет один полный рабочий день на прохождение диспансеризации с сохранением среднего заработка.

«Роль работодателей в сохранении здоровья граждан трудно переоценить. Без их активного участия сложно обеспечить своевременную диспансеризацию, стимулировать работников заниматься собственным здоровьем, вести здоровый образ жизни», — отметила единорос.

Источник: ria-ami.ru